HOME > 企業情報 > ニュースリリース > 「“速報” 1月実施 鍋料理調査発表」

報道用資料 「“速報” 1月実施 鍋料理調査発表」

更新日:2006年01月20日

“速報”1月実施 紀文の鍋料理調査
この秋冬の喫食率No.1鍋料理は「おでん」88.4%
作ってみたい鍋料理では「豆乳鍋」が2年連続トップ

2006年1月20日
株式会社紀文食品

紀文食品では、今月上旬、インターネットを通じ、東京、愛知、大阪の主婦803人にこの秋冬に食べた鍋料理などについてのアンケート調査を行いました。
強い寒波が日本列島を襲ったこの冬、鍋料理に欠かせない白菜などの葉もの野菜が高騰する一方、おでんの売上が好調です。本調査でもおでんの人気を裏付ける結果が出ています。

●この秋冬、最も登場した鍋料理は「おでん」88.4%

この秋冬に食べた鍋料理について聞いたところ、1位は「おでん」が88.4%と約9割の家庭の食卓に登場したことが分かりました。次いで、2位「すき焼き」74.0%、3位「寄せ鍋」61.4%、4位「しゃぶしゃぶ」45.6%、5位「キムチ鍋」45.1%、以下、「湯豆腐」「水炊き」「カニ鍋」等が続きます。寒い中でのバリエーションに富んだ鍋料理を囲んだ団らんの様子が浮かびます。

●この秋冬作ってみたい鍋料理、トップは「豆乳鍋」36.8%

この秋冬これから初めて作りたい鍋料理について、作りたい鍋料理があると答えた595人に聞いたところ、「豆乳鍋」が36.8%と、昨年にひき続き1位でした。健康志向が強まる中、ヘルシーな豆乳を使った鍋に、主婦の注目が集まっているようです。以下、2位「イタリアン鍋」18.2%、3位「トムヤム鍋」15.1%、4位「薬膳鍋」13.4%、5位「ちゃんこ鍋」11.9%と続きます。
さらに、実際にこの秋冬に初めて作った鍋料理があると答えた189人中でも、「豆乳鍋」が30.7%と1位となりました。次いで、2位「キムチ鍋」20.6%、3位「ちゃんこ鍋」14.8%、4位「カニ鍋」9.5%、5位「もつ鍋」7.4%となっています。

この秋冬に食べた鍋料理
これから初めて作りたい鍋料理初めて作った鍋料理

  • ■調査名:紀文・家庭の鍋料理調査(速報版)
  • ■調査機関:yahoo!リサーチ及び株式会社紀文食品
  • ■調査地域:東京都、愛知県、大阪府(東京都269人,愛知県262人,272人)
  • ■調査対象:20代~70代(20代189人,30代190人,40代184人,50代以上240人)
  • ■調査時期:2006年1月4日~10日
  • ■サンプル数/調査方法:803人/インターネットによる自宅回答

 

この資料に関する問合せ
先株式会社紀文食品 広報室
〒104-8101 東京都中央区銀座7-14-13
TEL.03-3544-2751 FAX.03-3545-0860
紀文ホームページ www.kibun.co.jp