報道用資料 「紀文・親子クッキング」料理研究家 藤井 恵さんの親子で楽しめる、魚肉加工品のレシピ満載
更新日:2005年10月01日
海に囲まれた日本で古くから親しまれる、蒲鉾や竹輪などのお魚加工品。この簡便でヘルシーな“お魚”は、丈夫な身体作りをサポートする良質なたんぱく源として、今改めてその良さが見直されています。
紀文では、忙しい現代の食生活に合うお魚加工品の様々な利用法を提案していますが、今回は特に小さい子供を持つお母さんの一年を通した食の歳時記をテーマに、お魚加工品の手軽さを生かした、親子で作る料理の楽しさや手作りのおいしさを味わう「親子クッキング」を提案します。
ご自身も子育て中の料理研究家で管理栄養士の藤井恵先生にはレシピを、鎌倉女子大学名誉教授の成瀬宇平先生には、「親子と食事」に関するお話を伺いました。
紀文・親子クッキング12ケ月
10月/11月/12月編
目次
お魚加工品を使って親子で料理 藤井恵先生 1p
10月:秋の行楽レシピ<ナムルのり巻>:蒲鉾 2~3p
11月:ホームパーティレシピ<根菜のオーブン焼>:さつま揚 4~5p
12月:鍋料理レシピ<ホワイトチーズフォンデュ>:はんぺん等 6~7p
脳力アップに魚が良いわけ 成瀬宇平先生 8p
秋から冬が深まるこの季節の親子クッキングレシピは、
手軽なお魚加工品と旬の滋養ある野菜を組み合わせました。
2005年9月
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