HOME > 企業情報 > ニュースリリース > 「野菜と味わうサッと煮おでん」専用スープと具材を新発売

新商品情報 「野菜と味わうサッと煮おでん」専用スープと具材を新発売

更新日:2005年07月14日

野菜たっぷり短時間調理の新感覚おでん
紀文、「野菜と味わうサッと煮おでん」専用スープと具材を新発売

2005年7月
株式会社 紀文食品

株式会社紀文食品(本社:東京都中央区銀座、社長:保芦將人)では、「野菜と味わうサッと煮おでん」シリーズとして、液体タイプの専用スープ「野菜と味わうサッと煮おでん汁の素」と「野菜と味わうサッと煮おでん種 軟骨入り合鴨つくね」等の専用具材5品の計6品を8月29日より発売します。

今回、紀文では、新たに、おでんと野菜の組み合わせを研究、基本となる専用スープと、相性の良い専用具材を特別に開発しました。トマトやブロッコリー、さつま芋、人参など、彩り豊かな野菜がたっぷり食べられる、香り高いだしの風味豊かなおでんです。
おでんは、「作り置きができる」、「家族が集う時にも、個食対応にも合う」など、忙しい主婦にも評価の高いメニューですが、「もっと野菜が食べたい」「彩りが欲しい」などの声がありました。この「野菜と味わうサッと煮おでん」シリーズは、こうしたニーズに応えて開発したもので、グリーンのパッケージで統一、新コンセプトを色で表現しました。
専用スープは、透き通った白だし鰹仕立てで、調理時間は約 15 分と早煮えタイプです。
種ものは、「野菜と味わうサッと煮おでん種 軟骨入り合鴨つくね」と、同「磯はんぺん」、「ゆば入りとうふちくわ」「豚焼売味」「さつま芋玉」で、いずれもだしのおいしさを活かす風味豊かな味わいで、好みの野菜と共に短時間で調理できます。

毎年、紀文が実施している主婦への鍋料理に関する調査で、「昨年食べた鍋料理」6 年連続トップのおでんは、コンビニエンスストアや調理済み商品等の普及で、ますます喫食シーンが広がっています。一方、手軽にたくさんの野菜を摂取できる鍋料理も、寒い季節に欠かせない定番のメニューです。
紀文では、これまでにない“おでん”と“鍋”のメリットを合わせ持つ「野菜と味わうサッと煮おでん」の認知を広げることで、おでんのさらなる市場拡大、喫食増を図りたい考えで、推奨試食販売やコーナー化、おでん企画のフェアなど、練り製品売り場発の新メニューとして、通常のおでんと共に積極的に展開してまいります。

◆野菜と味わうサッと煮おでん 汁の素 <2袋(45g×2)110円(税抜き)常温1年>(新商品)
野菜やおでん種の風味を活かすために、透明で上品なかつお風味に仕上げました。鰹だしの風味がすっきりと香るよう、鰹ベースの白だしに淡い色の薄口しょうゆを加えました。

◆野菜と味わうサッと煮おでん種 磯はんぺん <2個(40g×2)134円(税抜き)D+6>(新商品)
キメが細かくふっくらとした中にもコシのあるはんぺんに、香り豊かな愛媛県産の青海苔を加えました。白だし仕立ての汁に、磯風味が広がります。

◆野菜と味わうサッと煮おでん種 ゆば入りとうふちくわ <100g(2本)124円(税抜き)D+7>(新商品)
すり身に豆腐を加えてソフトに仕上げたちくわにゆばを入れました。豆腐の食感とゆばの風味が特徴です。

◆野菜と味わうサッと煮おでん種 軟骨入り合鴨つくね <115g(5個入り)191円(税抜き)D+9>(新商品)
合鴨肉と鶏肉を主体に、魚のすり身を加えてソフトな食感に仕上げました。軟骨のコリコリした口当たりとタケノコ・玉ねぎ・しいたけを加えた食べ応えのある団子です。

◆野菜と味わうサッと煮おでん種豚焼売味 <115g(5個入り)191円(税抜き)D+6>(新商品)
中華の定番である焼売味の豚肉がたっぷりと入ったおいしいおでん種です。野菜との相性もぴったりです。

◆野菜と味わうサッと煮おでん種 さつま芋玉 <115g(5個入り)191円(税抜き)D+6>(新商品)
角切りしたさつま芋が約30%入った種ものです。さつま芋の甘味が白だしと良く合います。すり身にもペースト状のさつま芋を加えた独特の口当りが特徴です。

野菜と味わうサッと煮おでん

本件に関する問い合わせ先
株式会社紀文食品 広報室
〒104-8101 東京都中央区銀座7-14-13
TEL.03-3544-2751 FAX. 03-3545-0860
紀文ホームページ www.kibun.co.jp