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報道用資料 「紀文・鍋白書2024~後編~」を発表

更新日:2024年10月17日

<報道用資料>

「紀文・鍋白書2024~後編~」を発表

 

 株式会社紀文食品では、先日発表した『紀文・鍋白書2024~前編~』につづき、今回は後編として「紀文・47都道府県 家庭の鍋料理調査2024」の調査結果をお届けします。

 

鍋白書ロゴ

 

 紀文の『鍋白書』が始まったのは平成6年(1994年)のこと。「生活者の鍋料理に関する摂取・利用実態を調査し、鍋料理に対する意識・利用状況を明らかにする」という目的のもとで行われました。
 30年が経った令和6年(2024年)。元号も「平成」から「令和」に変わり、その間、女性の就業率の増加、デジタル化やスマートフォンの普及、多様化する価値観など、人々の生活様式も大きく変化しました。昨今は原材料の高騰も見逃せず、家庭の食卓にも影響を与えています。
 生活様式が変化する中で、日本人の国民食とも言える鍋料理、そして、今も変わらず日本の食卓に寄り添う「おでん」は、どのような立ち位置へと変化したのでしょうか。

 今年30周年を迎える鍋白書では、20代から50代以上の既婚女性に対して令和の鍋とおでんへの意識を改めて調査しました。

 詳細につきましては下記添付PDFをご覧ください。

「紀文・鍋白書2024~後編~」(PDFファイル715KB)

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