HOME > 企業情報 > ニュースリリース > 紀文・調査レポート「ひな祭りには何を食べますか?」を発表

報道用資料 紀文・調査レポート「ひな祭りには何を食べますか?」を発表

更新日:2019年02月26日

<報道用資料>

紀文・調査レポート
「ひな祭りには何を食べますか?」
~3月3日は「上巳(桃)の節供」
20代~60代の男女772人にアンケート~

 

“和食文化の保護継承を推進”する紀文食品では、「ひな祭りの食」をテーマに、全国の20代~60代の男女772人を対象とした調査を実施しました。
 

<調査結果>

*ひな祭りに食べるメニューは「寿司(ちらし、巻き)」と「お吸い物」が上位

*ちらし寿司の具材として選ばれるのは、黄・赤など彩りの良い食材が多い

*蛤の潮汁・お吸い物の具材として、76.1%の方が三つ葉、42.2%の方が生麩・麩を入れている

 

詳細につきましては下記添付PDFをご覧ください。

紀文・調査レポート「ひな祭りには何を食べますか?」(PDFファイル492KB)

この資料に関する問い合わせ先
株式会社紀文食品 広報室  TEL.03-6891-2751 FAX.03-6891-0706
〒105-8626 東京都港区海岸2-1-7
紀文ホームページ www.kibun.co.jp
※画像データをご希望の方は広報室までご連絡ください