HOME > ブランドサイト > 糖質制限するなら、糖質0g麺 > ゼロ麺のチカラ > 糖質0g麺ヒストリー

糖質0g麺ヒストリー 開発秘話をご紹介

開発者が語る!開発秘話

糖質0g麺開発の軌跡

糖質0g麺に欠かせないのが、紀文が持つ海藻由来の食物繊維・アルギン酸Naを使った、麺状加工技術。紀文ではその技術を生かした商品として、1988年より「磯小鉢®」を販売しています。
健康志向を意識した商品開発を行っていたこと、消費者の健康志向が高まっていたことから、2010年に糖質0g麺の前身である、おからを主原料とした「サラダ de ヌードル」を発売しました。たれを添付し、サラダ感覚で召しあがっていただく商品として販売していましたが、お客さまから「麺だけの商品が欲しい」というお声をいただいたことから、2013年に「糖質0g麺」という名称で麺のみでの販売を開始しました。

ロングセラーのヘルシー麺「磯小鉢®」、2010年発売「サラダ de ヌードル」 → 2013年発売「糖質0g麺」

開発にあたっての
こだわりポイントは?

糖質0g麺はこれまで何度もリニューアルを重ねています。一番のポイントは“いかに麺としての満足感を上げるか”ということ。配合や麺の太さ、厚みを変更したり、丸麺タイプや細麺タイプを開発したりと、少しでも消費者の皆さまのご期待にそえるよう改良を行い、今では当初のものと比べ食感やつるつるとしたのどごしがアップ。卵や小麦も原材料に不使用のため、アレルギーをお持ちの方も手に取りやすくなりました。進化を続ける糖質0g麺ですが、紀文が求めるさらに高い品質を実現し、より良い商品が提供できるよう取り組んでいきます。

糖質0g麺は進化し続けます!

糖質0g麺は
どんな方におすすめ?

もともとは糖質に気を遣っている方をメインターゲットとして販売していました。「麺だけの商品が欲しい」というお声も、通常の麺を食べることができないという、糖尿病の方からのご要望でした。販売当初は想定以上に反響をいただき、供給が間に合わずオンライン販売を一時停止したことも。また、同じ頃に「糖質」というキーワードが、ダイエットや美容の面でも注目されるようになり、一般の方にも広くご購入いただくようになりました。現在では糖質に気を遣う方から美容・ダイエットに気を遣う方まで様々な世代の方々に幅広くお楽しみいただける商品となりました。

様々な世代の方々に幅広く!