
おせちを重 箱 に詰 めるのは
どうして?

『おせち料理』は大きく5つに
分けられます!

重 箱 の一段 目 、二段 目 、
三段 目 には
それぞれどんな
料理を詰 めれば良いの?
祝いざかな
-
黒豆
-
たたきごぼう
-
数の子
-
田作 り
口とり
-
蒲鉾 -
栗 きんとん -
ちょろぎ
-
伊 達 巻 -
昆 布 巻 -
たこ
おせちの焼 きもの
-
貝類
-
海 老 -
ぶり
-
鯛
おせちの酢 のもの
-
紅 白 なます -
酢 れんこん -
菊 花 かぶ
おせちの煮 物
-
くわい
-
れんこん
-
さといも
-
たけのこ
-
手 綱 こんにゃく -
にんじん