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蒲鉾 紅 と白はえんぎの良い色。紅は「めでたさ」と「よろこび」、白は「神聖 」といういみ。江戸時代 には、鯛 を使って作られていたんだよ。 -
伊達巻 むかし、おしゃれな男の人を
伊達者 といいました。その人たちの着ものに、にていたことから伊達巻 といわれたんだって。 -
錦玉子 黄身 は黄金 、白身は銀 色として、宝ものにたとえています。名前は、二色 と錦 を、ごろあわせをしているよ。 -
栗 きんとん金色にかがやく宝ものみたいだから、「ゆたかな1年であるように」という願いがこめられているんだ。
栗 は「勝 ち栗 」といってえんぎが良いんだよ。 -
昆布巻 昆布巻 は「よろこぶ」の「こぶ」だから、えんぎが良い料理。お祝いにかかせないよ。健 康に長生きできるといわれているんだ。 -
黒豆 「まめ」は
健 康といういみ。「元気でくらせるように」との願いがこめられているんだ。 -
田作 りむかしは、
田畑 に肥料 として小魚をまいていました。だから、作物がたくさん実るようにと願いをこめて田作 りという名前になったんだ。 -
数 の子数の子はにしんという魚の卵です。お父さんとお母さんのふたりの親(二親=にしん)から、子どもがたくさん生まれるようにと願いがこめられているんだよ。
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菊花 かぶかぶをおめでたい菊の花の形に切って紅白に染めた料理。長生きを願って食べるんだよ。
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小 肌 粟漬 小肌 は、成長するにつれて名前が変わる出 世 魚 。「しょうらい、えらい人になれますように」という願いがこめられているんだよ。 -
海 老えびのように、長いひげをはやし、こしがまがるまで長生きできますようにという願いがこめられているよ。
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お
多 福 豆 形が、ふくよかなおたふくの顔ににているからお
多福豆 。字のとおり福をまねく食べものとして、お祝いのときによく使われるよ。

