作りやすい分量
<ソース>
1 牛肉は冷蔵庫から出し、1~2時間置いて常温に戻し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、こしょうをもみ込む。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、全面を1分30秒~2分ずつ焼く。
3 アルミホイルを2重にし、牛肉を取り出してぴっちりと包む。
4 フライパンに戻してフタをし、弱火で8分間蒸し焼きにする。途中、上下を返す。
5 フライパンから取り出し、アルミホイルに包んだまま冷ます(余熱で火を通し、肉汁を落ち着かせる)。できれば冷蔵庫で一晩寝かせる。
6 ソースを作る。フライパンにソースの材料と、⑤で出てきた肉汁を加えトロリとするまで煮詰める。
7 ローストビーフを薄く切り、器に盛り付け、ソースを添える。好みでベビーリーフ等を添える。
肉に厚みが足りないと火が通りすぎることがあるので、3~4cm程度の厚みがあるかたまり肉を選ぶのがポイントです。
ローストビーフを薄く切るコツはしっかりと冷ますこと。
クルクルと丸めて、花びらのように盛り付けるとハレの日にふさわしい華やかな見た目になりますよ♪
新しい年の初めに家族でおせちを囲んで一年の幸せを願う伝統は大切にしていきたいもの。
用意をするところからみんなでいっしょに行えばおせちがより身近に感じられるはずです。
気になるアイデアを取り入れて家族みんなで“我が家流”のおせちを楽しんでくださいね。
いまやおせちの定番になりつつあるローストビーフ。作るのはハードルが高いと思われがちですが、いくつかのコツを押さえれば、オーブンいらずで、案外簡単です。
なので、ここはパパの出番!パパの力作にママも子どもたちもテンションが上がること間違いなしです。