1 蒲鉾は端を切り離さないよう2mm幅の切り込みを入れてから、さらに2mm幅でカットする。
2 ①の蒲鉾に写真のように切り込みを入れる。
3 真ん中の切り込みを開き、それぞれ切り離したほうの先を穴に入れて形を整える。
4 完成。この根元側に黒豆を置いて羽根を表現。
手軽に作れる穴あきの梅をご紹介。
1cm幅に輪切りにしたにんじんを茹で、梅型で抜き、細いストローで3~5カ所抜く。
ストローを指で楕円形につぶしてから抜いてもかわいい。
1 きゅうりを梅型の幅に切り、さらに縦半分に切る。
2 梅型で松の形に抜き(左)、3カ所に左右から斜めに浅く切り込みを入れて縦の線を入れる(右)。
和風でも洋風でも、飾り切りが1つ入っているだけで、お正月のおめでたい気分がさらに盛り上がります。
縁起の良いモチーフでもある「かまぼこの羽根」「にんじんの梅」「きゅうりの松」の作り方をご紹介します。
簡単で、包丁を使わない工程も多いので、お子さまといっしょに楽しめます。