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アイデアその2 洋風おせちでカジュアルに!家族が喜ぶ味にアレンジ! “今どき洋風おせち”でカジュアルに華やかに

カジュアル派なら、お子さまも好きな洋風の味わいにおせちをアレンジ。

赤をメインにウッディーなトレーやクラフト紙を使ったプレート盛です。食器は紅白の色合わせで、お正月らしいおめでたさをプラス。
丸と四角の赤いお盆は、実は100円ショップでも手に入るそば皿です。
かわいらしいお花型のコースターや食器もあでやかなアクセントになります。

ワンポイント

シンプルなウッドトレーに、
和紙やかわいい折り紙などを底に敷くだけで、
たちまちおしゃれに。
紙や布を変えると印象が変わります。

子どもも大人も食べやすい、おせちの簡単アレンジ

蒲鉾、黒豆、栗きんとんのアレンジをご紹介!
どれも簡単なので、
お子さまといっしょに作るのもおすすめです!

かまぼこの椿のポテサラ

蒲鉾でポテトサラダを包んで、かわいらしいお花のオードブルに。この1品があると食卓に華を添えてくれます。

黒豆と白あんバターのカナッペ

白あんにバターの塩気とコクがマッチ。黒豆のほっくりとした食感もいいアクセントです。クラッカーにのせて、ワインや日本酒などのおつまみにも◎。

栗きんとん団子

お団子に栗きんとんをのせた、お子さまも喜ぶスイーツアレンジ。ピックを刺すと、食べやすさがアップ。見た目もかわいくなります。

定番のおせちにこだわらず、アレンジしたり、家族の好きなものを加えたり、おせちを我が家流にアップデートしてみてはいかがでしょうか。

かまぼこの椿のポテサラの作り方

作り方

1 蒲鉾は3枚薄切りにする。ポテトサラダ(市販品でもOK)はラップを使って丸める。ラップを広げて、蒲鉾3枚を写真のように並べる。

2 真ん中に丸めたポテトサラダを置く。

3 ラップで包んでキュッと丸め、形を整える。ラップを外し、真ん中に伊達巻の切れ端を軽くつぶしたものを乗せる。

黒豆と白あんバターカナッペの作り方

作り方

1 ボウルに白あん100gとバター20gを入れて練り混ぜ、好みの量の黒豆を加えてさらに混ぜる。

2 クラッカーに乗せ、黒豆を1粒飾る。

栗きんとん団子の作り方

作り方

1 だんご粉100gにぬるま湯約90mLを少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさに練り、12等分にして丸め、団子を作る。

2 沸騰したお湯に入れで茹でる。浮いてきたらさらに3分ほど茹でて冷水にとる。

3 団子にきんとんを乗せ、上に栗を飾って、ピックを刺す。

わが子に残してあげたいな。しあわせな家族の思い出。家旅でつくろう!お正月プロジェクト

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