美味しい大根おろしつゆとはんぺん団子のみぞれ春雨スープのレシピ
材料(2人分)
美味しい大根おろしつゆ
1パック
はんぺん(大判)
1/2枚
鶏ひき肉(もも)
60g
しょうが汁
小さじ1/2
白菜
80g
春雨
15g
炒りごま(白)
適量
だし汁
150ml
作り方
- 1はんぺんのふわふわ鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、はんぺんを加えつぶしながら混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
- 2春雨はお湯でもどし、水けをきって食べやすい長さに切る。白菜は芯と葉にわけ、食べやすい大きさに切る。
- 3鍋に美味しい大根おろしつゆとだし汁を入れ煮立たせ、1と白菜の芯を加え弱火で約5分煮る。
- 43に白菜の葉と春雨を加え約2分煮て器に盛り、炒りごまをかける。
ワンポイント
はんぺん団子を大きめに作ることで、ふわっとした食感が楽しめ、見た目もボリュームアップします。
はんぺん団子に万能ねぎを加えても美味しくいただけます。
だし汁の量はお好みで調整してください。