HOME > レシピ > その他 > 美味しい大根おろしつゆとはんぺん団子のみぞれ春雨スープのレシピ

美味しい大根おろしつゆとはんぺん団子のみぞれ春雨スープのレシピ

美味しい大根おろしつゆとはんぺん団子のみぞれ春雨スープのレシピ

しょうがの効いたふわふわのはんぺん団子と美味しい大根おろしつゆで作る簡単みぞれ春雨スープです。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:117kcal
  • 塩分:2.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 美味しい大根おろしつゆ

    1パック

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 鶏ひき肉(もも)

    60g

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • 白菜

    80g

  • 春雨

    15g

  • 炒りごま(白)

    適量

  • だし汁

    150ml

作り方

  1. 1はんぺんのふわふわ鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、はんぺんを加えつぶしながら混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
  2. 2春雨はお湯でもどし、水けをきって食べやすい長さに切る。白菜は芯と葉にわけ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3鍋に美味しい大根おろしつゆとだし汁を入れ煮立たせ、1と白菜の芯を加え弱火で約5分煮る。
  4. 43に白菜の葉と春雨を加え約2分煮て器に盛り、炒りごまをかける。

ワンポイント

はんぺん団子を大きめに作ることで、ふわっとした食感が楽しめ、見た目もボリュームアップします。
はんぺん団子に万能ねぎを加えても美味しくいただけます。
だし汁の量はお好みで調整してください。

このレシピに使用した商品