HOME > 紀文×プロのレシピ > パン・ウェイさん流 五季五色のおいしいレシピ > 冬~マリーン®と大根のサラダ

パン・ウェイさん流 五季五色のおいしいレシピ

マリーン®と大根のサラダ

水で戻す必要のない「おでんや 肉厚昆布」を刻んで使って、手早く調理。シャキシャキと歯ごたえの良いサラダです。

旬の野菜と練りものの旨味を引き出すシンプルなサラダで、冬の食卓を彩る

材料(2人分)

マリーン®(カニ風味蒲鉾)4本
冬の食材~黒~ 
おでんや 肉厚昆布
 (ウェットタイプ)
2個
大根150g
長ねぎ(みじん切り)20g
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
白ごま油(又はサラダ油)大さじ2

作り方

  1. マリーン®は半分の長さに切り細かくほぐす。肉厚昆布は細いせん切りにする。
  2. 大根は厚さ約3mmの輪切りにしてから幅3mmの棒状に切る。
  3. 耐熱ボウルにマリーン®、肉厚昆布、大根を入れ、上に長ねぎをまんべんなくのせる。
  4. 小鍋で熱した白ごま油を長ねぎの上からゆっくりかける。鶏ガラスープの素を入れて全体をよく混ぜる。

白ごま油は煙が出るまでしっかり熱してから材料にかけます。
※油が高温になりますので目を離さないように気をつけてください。

ワンポイントアドバイス

  • 白ごま油は十分に熱してから、長ねぎのみじん切りから香ばしい香りが立つようにゆっくり、まんべんなくかけましょう。
  • 練りものは、はんぺんやさつま揚などを使ってもおいしくいただけます。
  • 大根と同じく、冬においしい白菜を生でサラダにするのもおすすめです。白菜を使う場合は、茎の部分を縦に細く切ると、より歯ごたえが良くなります。