材料(2人分)
マリーン®(カニ風味蒲鉾) | 4本 |
冬の食材~黒~ | |
おでんや 肉厚昆布 (ウェットタイプ) | 2個 |
大根 | 150g |
長ねぎ(みじん切り) | 20g |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1/2 |
白ごま油(又はサラダ油) | 大さじ2 |
作り方
- マリーン®は半分の長さに切り細かくほぐす。肉厚昆布は細いせん切りにする。
- 大根は厚さ約3mmの輪切りにしてから幅3mmの棒状に切る。
- 耐熱ボウルにマリーン®、肉厚昆布、大根を入れ、上に長ねぎをまんべんなくのせる。
- 小鍋で熱した白ごま油を長ねぎの上からゆっくりかける。鶏ガラスープの素を入れて全体をよく混ぜる。
白ごま油は煙が出るまでしっかり熱してから材料にかけます。
※油が高温になりますので目を離さないように気をつけてください。
ワンポイントアドバイス
- 白ごま油は十分に熱してから、長ねぎのみじん切りから香ばしい香りが立つようにゆっくり、まんべんなくかけましょう。
- 練りものは、はんぺんやさつま揚などを使ってもおいしくいただけます。
- 大根と同じく、冬においしい白菜を生でサラダにするのもおすすめです。白菜を使う場合は、茎の部分を縦に細く切ると、より歯ごたえが良くなります。