材料(2人分)
切れてる だし巻玉子 | 1パック |
魚河岸あげ®たまご | 1パック |
夏の食材~赤~ | |
トマト | 1個(200g) |
キュウリ | 1/2本(60g) |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1と1/2 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ1弱 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
合わせ調味料 | |
水 | 大さじ2 |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1 |
黒砂糖 | 小さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
紹興酒溶き片栗粉 | 各小さじ1 |
白ごま油(またはサラダ油) | 大さじ1 |
冷麦 | 2人分 |
香菜 | 1本 |
作り方
- だし巻玉子、魚河岸あげ®たまごはスプーンでつぶす。トマトは皮をむき、約1.5cm角の乱切りにする。キュウリはせん切りにする。
- 鍋に白ごま油をひき、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら豆板醤とケチャップ、トマトを加えてさらに炒め、合わせ調味料を加えて約1分間煮た後、紹興酒溶き片栗粉を入れ、混ぜたら火を止める。
- 冷麦は茹でてしっかり水気を切っておく。
- 器に冷麦を入れ、2のソース、だし巻玉子、魚河岸あげ®たまご、キュウリを盛り付け、最後に手でちぎった香菜をあしらう。
合わせ調味料を入れる前に、トマトの水っぽさがなくなるまで煮詰めておきましょう。
ワンポイントアドバイス
- だし巻玉子と魚河岸あげ®たまごを合わせて、手軽に玉子そぼろ風が作れます。
- 生のごまから作る白ごま油には、ごま油特有の色や香りがありません。加熱調理する場合はくせの少ない白ごま油を使うのがパン流です。
- 火にかける前に鍋に油、にんにく・しょうがを入れ、よくなじませてから点火し、落ち着いてじっくり香りが出るまで炒めましょう。
- トマトを加えたら火をやや強めて、水分をしっかり飛ばすのが美味しいソースに仕あげるコツです。