HOME > 紀文×プロのレシピ > パン・ウェイさん流 五季五色のおいしいレシピ > 夏~厚焼玉子のチリソース麺
はんぺんや豆腐にも合う便利なチリソース。冷蔵庫で2~3日持つので、少し多めに作って常備菜的に使いまわすと良いでしょう。
| 切れてる だし巻玉子 | 1パック |
|---|---|
| 魚河岸あげ®たまご | 1パック |
| 夏の食材~赤~ | |
| トマト | 1個(200g) |
| キュウリ | 1/2本(60g) |
| にんにく(みじん切り) | 大さじ1と1/2 |
| しょうが(みじん切り) | 大さじ1と1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1弱 |
| ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| 合わせ調味料 | |
| 水 | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1 |
| 黒砂糖 | 小さじ1 |
| 紹興酒 | 大さじ1 |
| 紹興酒溶き片栗粉 | 各小さじ1 |
| 白ごま油(またはサラダ油) | 大さじ1 |
| 冷麦 | 2人分 |
| 香菜 | 1本 |
合わせ調味料を入れる前に、トマトの水っぽさがなくなるまで煮詰めておきましょう。