HOME > 紀文×プロのレシピ > パン・ウェイさん流 五季五色のおいしいレシピ > 秋~豚肉となすの甘辛炒め
白身魚のすり身、山芋、卵白。「白」の食材から作られるはんぺんは、秋のレシピに最適。季節感のある盛り付けで秋の訪れを演出します。
| なす | 1本 |
|---|---|
| 秋の食材~白~ | |
| はんぺん大判 | 1/2枚 |
| 豚バラ肉(塊) | 80g |
| しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
| 紹興酒 | 大さじ1/2 |
| 黒砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 黒酢 | 大さじ1/2 |
| 白ごま油 (又はサラダ油) | 大さじ2、 小さじ1 |
| 香菜、菊の花びら | 各適量 |
| 水に戻したクコの実 (お好みで) | 4粒 |
紹興酒と黒砂糖を加えてしっかりと炒め、良い香りがしてきたらさらにしょうゆを加えます。