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おでんとおせちムービー

おでんの作り方
決め手は煮汁、下ごしらえ、種もの

煮汁を作る

煮汁を作る

基本の関東風と、おでん汁の素顆粒を使用した2種類を紹介。

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下ごしらえ

下ごしらえ

大根、こんにゃく、揚げものを少しの手間でおいしさアップ。

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用意する種もの

種ものを入れる順番

入れる順番を3つに分類し、調理時間は弱火で45分間程度。

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ポイント

ポイント

味付け、練り製品の選び方等これさえ覚えればプロの味。

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蒲鉾の飾り切り
意外と簡単!お子様とご一緒に

うさぎ

うさぎ

お重詰めにおすすめです。「手綱蒲鉾」とも呼ばれます。

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ちょうちょ

ちょうちょ

お雑煮にぴったり。彩りもよく、可憐な仕あがりになります。

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結び蒲鉾

結び蒲鉾

結びが示す通り縁起の良い飾り切りです。お雑煮にどうぞ。

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松

松は常緑である事から不老長寿の象徴で、縁起がよいです。

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くじゃく

くじゃく

華やかな飾り切りです。皿盛りにすると美しいです。

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ねじり梅

ねじり梅

新春らしい飾り切りです。煮しめやお雑煮におすすめです。

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手綱こんにゃく

手綱こんにゃく

火の通りをよくしたり、箸でつかみやすくする役割もあります。

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おせち料理の重箱詰め
伝統の中で磨かれた美しい詰め方

段詰め

段詰め

正統派好みの詰め方です。縦横のラインをきっちりと平行に。

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八方詰め

八方詰め

幸せが四方八方に広がるように願いを込めて詰めましょう。

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升形詰め

升形詰め

重箱を祝いの席で使用する、「升」に見立てる詰め方です。

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