北海道 魚河岸あげ®の石狩鍋風ホイル焼き
麺つゆとバターで味付け簡単な、石狩鍋風のホイル焼きです。
野菜の甘みと魚河岸あげ®のふわふわ感が楽しめる一品です。
- エネルギー:406kcal
- 塩分:3.8g
- 調理時間:15分
作り方
- 魚河岸あげ®は2等分にし、しめじは石づきを取りほぐし、アスパラガス、キャベツは食べやすい大きさに切る。
- アルミ箔にキャベツ、魚河岸あげ®、しめじ、アスパラ、汁気を切ったコーンをのせ、よく混ぜたAをかけて包み、オーブントースターで10分ほど焼く。
- 焼きあがったらバターをのせ、レモンを添える。
ワンポイント
北海道の郷土料理としておなじみの石狩鍋は、鮭の身のぶつ切りとキャベツや玉ねぎなどの甘みのある野菜を入れた柔らかい味が特徴の鍋料理です。
東北 魚河岸あげ®の芋煮
ホクホクの里芋がおいしい芋煮。柔らかな口当たりの魚河岸あげ®は、煮汁を含んだ野菜とよく合います。
- エネルギー:541kcal
- 塩分:2.7g
- 調理時間:20分
作り方
- 魚河岸あげ®は十文字の4等分にし、牛肉、さといもは食べやすい大きさに、こんにゃくはひと口大に、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋に分量の水、1のさといもを入れてやわらかくなるまで10分ほど煮て、残りの1、合わせたAを加えて5~10分煮る。
ワンポイント
東北地方の郷土料理の一つで、山形は牛肉でしょうゆ味、仙台は豚肉で味噌味が定番です。秋になると河原などで家族や友人達と芋煮を囲んで親睦を深める姿が良く見られます。
関東信越 魚河岸あげ®の焼きまんじゅう風
魚河岸あげ®をお子さまにも食べやすくアレンジしました。軽食としても手軽に頂けるひと品です。
- エネルギー:371kcal
- 塩分:3.3g
- 調理時間:10分
作り方
- 鍋に黒砂糖、水、酒を入れ中火にかける。
- 砂糖が溶けたら弱火にして、赤味噌を加え混ぜ溶かし、沸騰直前で火を止める。
- 魚河岸あげ®を串にさし、タレをつけオーブントースターまたは魚焼きグリルで焼き色がつくまで約5分加熱する。
ワンポイント
群馬の名物として人気の焼きまんじゅうは、ふかふかのまんじゅうに甘めの濃厚な味噌ダレを、裏表に塗り焼き上げて作ります。緑茶とも良く合い、老若男女幅広い層に親しまれています。
首都圏 魚河岸あげ®の深川めし
アサリのうまみを、「魚河岸あげ®」にたっぷり含ませた深川めしです。
- エネルギー:671kcal
- 塩分:2.8g
- 調理時間:10分
作り方
- 魚河岸あげ®は放射線状の8等分にし、長ネギは薄切り、生姜は千切りにする。
- 鍋にだし汁、アサリ、魚河岸あげ®を入れ中火で加熱する。
- 沸騰直前になったら弱火にし、長ネギ、生姜、醤油、みりんを加えさっと煮る。
- 長ネギに火が入ったら火を止め、味噌を加え溶き混ぜる。
- 炊いたご飯を器に盛り、4をかけ刻みのりを飾る。
ワンポイント
江戸っ子に馴染みの深い深川めしは、漁師の知恵から生まれました。豊富に獲れたアサリとネギを煮込んで熱いご飯にかける深川めしは、忙しい漁の合間に手早く作れるため、漁師の日常食としてもてはやされました。
中部 魚河岸あげ®のどて煮
魚河岸あげ®に甘辛い赤みそが絡んだ、クセになる味。
- エネルギー:517kcal
- 塩分:8.3g
- 調理時間:20分
作り方
- 魚河岸あげ®は十文字の4等分にし、大根は1cm幅のいちょう切り、生姜は千切り、こんにゃくは1~2cmくらいの角切りにして下湯でしておく。長ネギはみじん切りにしておく。
- 鍋にAを入れよく混ぜ溶かしてから大根とこんにゃく、生姜を入れて弱火でアクを取りながら煮込む。
- 大根に味がしみこんだら、魚河岸あげ®を入れにこみ完成。器に盛り、ネギを飾り、お好みで七味唐辛子をかける
ワンポイント
名古屋人のソウルフード「どて煮」。牛筋やこんにゃく、ダイコンなどの具を、八丁味噌をベースとした味噌ダで長時間煮込んだお酒にも良く合う一品です。
関西 魚河岸あげ®のねぎ焼
たっぷりの具材に、ねぎの風味がマッチするねぎ焼を魚河岸あげ®でアレンジしました。
- エネルギー:660kcal
- 塩分:2.9g
- 調理時間:10分
作り方
- 魚河岸あげ®を放射線状の8等分にする。万能ねぎは小口切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
市販のお好み焼き粉で生地を作っておく。
- 熱したフライパンに油をひき、生地を薄く伸ばし、万能ねぎ、豚バラ肉、魚河岸あげ®をのせる。
- ひっくり返し、万能ねぎがしんなりし、肉に火が入ったらもう1度ひっくり返しソースをぬり、青のり、かつお節をトッピングする。
ワンポイント
アツアツをほおばる「たこ焼き」やコテで切り分けて食べる「お好み焼き」と並ぶ関西人が愛する粉もんのひとつ。山盛りのねぎの風味がたまらない大阪名物です。
中四国 魚河岸あげ®のバリそば風
ボリュームたっぷり&野菜もたっぷり。魚河岸あげ®と麺の食感が癖になる一品です。
- エネルギー:722kcal
- 塩分:1.1g
- 調理時間:10分
作り方
- 魚河岸あげ®を4等分にし、キャベツは大きめにざく切り、たけのこの水煮は一口大、椎茸は薄切り、きくらげは水で戻しておく。
- 熱したフライパンにゴマ油をしき1を入れ中火で炒める。
- 鶏ガラスープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に揚げ麺をのせ4を上から乗せる。小口切りにした万能ネギを飾る。
- 麺が柔らかくなったらお好みで、酢・醤油・ポン酢をかける。
ワンポイント
食べはじめはバリバリと、のちにはツルツルと二つの食感が味わえる 山口の名物グルメ。スープで麺を柔らかくして酢や酢醤油、ポン酢などをかけて食べるのが一般的です。
九州 魚河岸あげ®の焼きラーメン
博多の夜のシンボル「屋台街」の名物「焼きラーメン」を魚河岸あげ®で。お酒のつまみにもぴったり、
濃厚なとんこつ味の焼きラーメン。
- エネルギー:686kcal
- 塩分:5.6g
- 調理時間:10分
作り方
- 魚河岸あげ®は6等分に薄切りにし、キャベツはざく切りに、ねぎは斜め薄切りに、なるとは3mm幅に切り。Aはよく混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め合わせる。
- 野菜がしんなりしたら生麺を入れ、炒めたらAを入れて全体を混ぜながら炒める。味をみて水で調整。
- 器に盛ったら紅しょうがを散らす。
ワンポイント
福岡の屋台ではおなじみの焼きラーメン。鉄板で焼いたラーメンに煮詰めた豚骨スープなどをからめていただくものす。濃い味付けがお酒にも合います。