「より手軽に楽しみたい」というときは、家にある食器を使ってカジュアルに!
いかにも和風な食器で揃えなくても、和と洋を組み合わせたり、豆皿やグラスを使ったりするだけで、おしゃれに見え、お正月らしい特別感を出すことができます。
使う器の色や形によって雰囲気が変わるので、組み合わせのコツやコーディネートのポイントを見ていきましょう!
どこのご家庭にもありそうな白い大皿に、ピンク系、ブルー系など好みの差し色を1色決めて器をプラスすると、コーディネートがまとまります。
さらにガラスの器や高さのある器をプラスすると、立体感が出て華やかさが増します。
かごと小皿を重ねるとナチュラルな和の雰囲気になってお正月にぴったりです。
えび料理を盛り付けたかごはスイーツが入っていたもの。手持ちのもので使えるものがないか探してみるのも、また楽しいですよ♪
クロスは、皿盛りの軽やかさに合うよう、ゴールドの和紙を。
ゴールドはお正月らしい華やかさとカジュアル感のどちらもあり、おしゃれな雰囲気を作りやすいのでおすすめです。