HOME > ブランドサイト > 紀文のチーちく®

1996年2月に誕生以来、おかげさまで「チーちく®」は
発売から22年目を迎えました。
オリジナリティ溢れる美味しさでご好評をいただき、ロングセラーとなりました。
これも日ごろのご愛顧のおかげと感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも美味しい商品をお届けして参ります。
  • チーちく®なめらかな口どけのチーズ入りが贅沢。
    おつまみやサラダにどうぞ。
    →商品詳細を見る
  • スモーク チーちく®スモークの薫り、味わいを楽しめる
    ちょっと贅沢な大人のおつまみです。
    →商品詳細を見る
“しなやかでみずみずしい食感”をテーマに
1996年に紀文が初めて作った「チーちく®」はロングタイプのものでした。
初代「チーちく®」が開発されてから、おかげさまで今年で22年。
ありがたいことに「紀文」を代表するおいしさの顔の一つとして成長させていただきました。

その長い歴史のなかでは、時代時代のお客様に愛される「チーちく®」を目指して、味つけのバリエーションはさることながら、チーズの種類や量、ちくわの食感・・・などたゆみない品質改良を続けてきました。

しなやかでみずみずしい食感を実現するために試行錯誤を重ね、開発担当者の念願であった、カマンベールチーズパウダー入りのチーズを使用できました!最高においしい比率を目指し、ちくわとチーズの分量にもこだわって作りました。

これまでの「チーちく®」ファンの皆様に加え、大人の上質な味わいを目指した「チーちく®」をぜひお試しください。
“お酒がすすむ”をテーマに
プレーンのチーちく®のおいしさをそのままに、さらにスモークの薫り、味わいをプラスしたのが「スモーク チーちく®」です。

スモーク原料にもサクラ、ナラ、ブナ、クルミ(ヒッコリー)、メープルなど様々な種類があり、種類により香りや風味のつき方が異なります。今回「スモーク チーちく®」を再発売するにあたり、スモーク原料をもう一度見直しました。

「チーちく®」のしなやかでみずみずしい食感、白身魚の旨み、チーズのコクを活かしつつ、しっかりとスモークの風味が楽しめるよう、数種類のスモーク原料を検討し、サクラをメインにヒッコリー、メープルなど数種をブレンドして使用することにしました。

ビールによし、ウイスキーによし、お酒がすすむ「スモーク チーちく®」は、まさに大人の味わいです。