HOME > 料理で幸せ気分 紀文キッチン > ちょこっとおつまみ 魚河岸あげ®の柚子こしょうオクラがけ

ちょこっとおつまみ 魚河岸あげ®の柚子こしょうオクラがけ
夏野菜の代表格、オクラを魚河岸あげと合わせてみました。ピリッときかせたのは、柚子こしょうの風味。ちょっと多めに加えても、魚河岸あげにかけるとちょうどよく香ります。夏バテにも効果があるといわれるオクラ、ぜひおつまみにも取り入れてみてください。

【作り方】
魚河岸あげを耐熱皿にのせて水少々をふり、ラップをかけて電子レンジで温まるまで加熱する。サッとゆでて小口切りにしたオクラ、めんつゆ(またはだし汁としょうゆ)、柚子こしょうをボウルに入れてよくあえる。十字に切り込みを入れた魚河岸あげを器に盛り、オクラをかける。