HOME > 料理で幸せ気分 紀文キッチン > 夏のちょこっとアレンジおつまみ

白身魚に独自の配合と手法で豆腐を加え、ふわっふわの食感に仕上げた魚河岸あげ®。おでんや煮物の具にはもちろん、さっと焼いてサラダやおつまみになる、優れものです。発売から30年以上、ロングセラーとしてご愛顧いただいています。

仙台名物としても知られ、美しい笹の葉の形が特徴です。紀文の笹かまは、遠火でじっくり焼きあげた香ばしさと、ふっくらとした厚みがおいしさのポイント。プリッとした歯ざわり、独特のうまみは、鯛のすり身や鯛だしといった素材のよさがなせるワザ!
パッと見はただの短いちくわのようですが・・・、切るとトロリとなめらかなカマンベールパウダー入りチーズがちくわの中に!指でつまんで食べやすいサイズだから、まさにおつまみにぴったりです。ビールにもワインにもハイボールにもどんなお酒とも相性バツグン。

ほかのかに風味かまぼこにない魅力はなんといっても、噛まなくてもホロホロとくずれるようにやわらかい、タラバガニのような肉感。甘み、うまみもたっぷりです。袋から出してそのまま食べられる手軽さから、おつまみとしてつい買っちゃう人続出中!?