HOME > 料理で幸せ気分 紀文キッチン > お弁当ライフ「揚ボールのたこ焼き風」

お弁当ライフ「揚ボールのたこ焼き風」
こんにちは。紀文キッチン運営スタッフです。
気がつけばもうゴールデンウイーク!連みなさんはいかがお過ごしですか?私は、お弁当を持ってちょっと遠出くらいはしたいなぁ、と思っています。

今日のお弁当には、「揚ボール」を使います!
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうがを練りこんだひと口大のさつま揚げで、コロコロの形がお弁当おかずにぴったり。この揚ボールをたこ焼き風に仕上げます。
「仕上げます」なんて言っても、レンジでチンして、ソース、マヨ、青のりをかけるだけの超カンタンレシピ。見た目はまさにたこ焼き!
食べるといろんな具材のうまみとソースやマヨネーズがマッチしてたこ焼きにはないおいしさもあります。

今回は、お弁当作りにも何かと重宝する「シリコンスチーマー」に入れて、1分ほど加熱しました。
野菜をゆでるのが面倒なときも、これならうまみを逃さずおいしく、サッとレンジで蒸せるのでオススメですよ。

「揚ボールのたこ焼き風」の詳しいレシピはこちらからどうぞ。
https://www.kibun.co.jp/recipes/16019

しその香りがさわやかなキャベツのゆかりあえも添えました。
また、ちょっと手間がかかりそうに見えるチャーハンですが、サッと炒めるだけだから意外と、おにぎりをにぎるのと同じくらい短時間でできちゃう。
私はけっこうお弁当メニューにもいいなと思っています。
卵でごはんがコーティングされ、時間が経ってもパラパラでおいしいんですよ。

最近、100円ショップで新調したお弁当グッズがスプーンとお箸のセット。
チャーハン弁当のときにはこれがぴったりです。スプーンとフォークのセットよりも食べやすくて、出番が多くなりそうな予感がしています♪

【今日のお弁当】
●揚ボールのたこ焼き風
●ハムとねぎ、卵のチャーハン
●キャベツのゆかりあえ