こんにちは。紀文キッチン運営スタッフです。
やっと、春本番!
今年はいつもより少し早かったお花見にも家族とお弁当を持って出かけ、きれいな桜をめいっぱい楽しめました!
今日は、春のピクニックにもぴったりのさつま揚げおにぎりをご紹介します。
使うのは、「シャキッと玉ねぎ天」。
玉ねぎのシャキシャキした歯ざわりと甘みがアクセントです。
こんがり焼いてみりんとしょうゆで甘辛く煮からめたら、さつま揚げと相性バッチリのチーズと重ねておにぎりにのせ、のりで巻いてできあがり。
スパムやつくねのおにぎりに似ていますが、さつま揚げならふんわり軽い食感と味わいで子どももパクパク食べてくれますよ♪
「さつま揚げおにぎり」の詳しいレシピはこちらからどうぞ。
https://www.kibun.co.jp/recipes/16045
合わせたおかずは、ウチの定番「和風カポナータ」。
鶏もも肉、れんこん、なす、玉ねぎ、ししとうをオリーブオイルで香ばしく焼き色がつくまで焼き、しょうゆ、酢、レモン汁、オリーブオイルにサッと漬けるだけ。漬けるときにミニトマトも加えました。
時間が経つと味がしみておいしくなり、ひと口大で食べやすいから、お弁当にもぴったり。野菜はお好みのものでOKです。
スライスした大根を塩もみしてオリーブオイルとレモン汁であえたサラダも添えました。レモンの皮のすりおろしを入れて、香りもさわやかに。
箸やすめにちょうどいいんです。
ポカポカあたたかい日には、お弁当を持ってお出かけしたくなります。
ピクニック弁当の参考にしてみてくださいね。
【今日のお弁当】
●さつま揚げおにぎり
●和風カポナータ
●大根のレモンサラダ
●ゆで卵
●レタス