HOME > 料理で幸せ気分 紀文キッチン > お弁当ライフ「はんぺんのチーズ肉巻き」

お弁当ライフ「はんぺんのチーズ肉巻き」
みなさん、はじめまして。
今日から、紀文のはんぺんやさつま揚げを使ったお弁当ライフを書かせていただくことになりました。
ふだんは紀文キッチンの編集スタッフとして、商品のアレンジレシピのアイデアを考えたり、試作をしたりという仕事をしています。
働くママでもある私は、自分と子ども、たま~に夫のお弁当を作っています。
手軽で簡単、おいしいお弁当作りのコツもご紹介したいと思っていますのでどうぞよろしくお願いします!

そのままでも、火を通してもおいしくて、どんな味つけにも相性がよく、そして、傷みにくい、練りものって、じつはお弁当にぴったりなんです。1回目のメインおかずは、はんぺんのチーズ肉巻き。

加熱しても、冷めても、ふわふわ感が変わらない紀文のはんぺんをスライスチーズと薄切り豚肉で巻いてサッと焼いたカンタンレシピ。
片栗粉をまぶしてから焼くので、甘辛味がしっかりとからみ、チーズのコクとはんぺんの甘み、うまみが冷めてもおいしい一品。お弁当にもってこいです。前日に焼く前まで作っておけば、朝、焼くだけでいいからラクちん。

ちなみに今回は、前日に巻いておいて、お弁当に入りきらない分は朝ごはんのおかずにしました。お弁当作りって、いつもそんな感じ。
卵焼きなんかも、1本焼いて朝ごはんに。残りをお弁当に入れることが多いんですよね。

「はんぺんのチーズ肉巻き」の詳しいレシピはこちらからどうぞ。
https://www.kibun.co.jp/recipes/10066

少しずつあたたかくなってきて春の食材が出てくるのが楽しみな今日このごろ。この時期しか味わえない生のグリーンピースで、ごはんを炊いてみました。グリーンピースだけでも十分おいしいのですが、トマトを加えればほんのりピンク色で見た目も春らしく、酸味が加わっておいしいんです。
さやから出したグリーンピースとヘタを取ったトマトを昆布と水、少しの塩を加えて炊くだけ。
トマトは丸ごと、お米の中に埋めちゃいます!
炊けたらまんべんなく混ぜてください。

昆布とトマトのうまみと、グリーンピースの香りやホクホク感がたまらない!
炊きたてでも、お弁当にしてもおいしいトマト豆ごはん、オススメです。試してみてくださいね。

【今日のお弁当】
●はんぺんのチーズ肉巻き
●グリーンピースとトマトのごはん
●にんじんのたらこ炒め
●卵焼き
●塩ゆでアスパラ
●レタス