紀文発祥の地である「築地総本店」。
昭和15年(1940年)、築地場外に紀国屋果物店を開店し、のちに店名を紀文と改名。昭和16年(1941年)から海産物卸売業に、昭和22年(1947年)から魚肉加工品の製造に着手しました。
昭和25年(1950年)に、銀座松坂屋から築地総本店に出店依頼があり、その後おいしくて品質の良い練り製品を販売するお店として、百貨店へ続々と出店し紀文の飛躍の原動力となりました。
創業の心を引き継ぎ、店内厨房で揚げたて、出来たてのさつま揚を提供しています。ぜひ、築地散策のおつまみにどうぞ。
人気ナンバー1。たこ、海老、生姜、キャベツといったお好み焼きの具材とすり身で作りました。
築地紀文の名物。いかげそにすり身をつけて、ピリ辛に仕あげました。
食べごたえのある辛子マヨネーズ入りのカニ風味蒲鉾に、青のり入りの衣をつけて揚げました。
甘みのある玉ねぎに、むき海老と桜えびを練り込みました。
香りと食感の良い海苔です。家庭用から贈答用まで取り揃えています。
住所:〒104-0045 東京都中央区築地4-13-18
電話番号:0120-867-654
営業時間:7:30~14:30
※混雑状況により早めに終了する場合がございます。
定休日:日・祝・休市(休日は予告なく変更になる場合があります。)