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【おでん】教室 データ

鍋料理ランキング【鍋白書】

みんなの大好きな鍋料理・おでん。紀文では鍋と食生活をテーマとする「紀文・鍋白書」を1994年より毎年発表しています。これは鍋料理やおでんの情報をまとめ、報道用資料として毎年発行しているもの。アンケートを取ると、やはり人気ナンバーワンは「おでん」です。

鍋料理ランキング【鍋白書】

紀文・鍋白書データ

食卓に登場した鍋料理ランキング(2015年)

1位
おでん
2位
すき焼き
3位
寄せ鍋
4位
キムチ鍋
5位
しゃぶしゃぶ
6位
水炊き
7位
湯豆腐
8位
ちゃんこ鍋
9位
鶏だんご鍋
10位
もつ鍋

実際に家庭の食卓にのぼった鍋料理のアンケートでは、1位「おでん」、2位「すき焼き」、3位「寄せ鍋」の順。この質問項目をはじめた1997年~2015年の19年間のなかで、「おでん」はなんと18冠を達成。好きな鍋料理ランキングでも「おでん」は、ほぼトップを独占しています。まさにおでんは“国民食”。

好きなおでんの種ものランキング(2015年)

1位
大根
2位
玉子
3位
こんにゃく
4位
餅入り巾着
5位
牛すじ
6位
はんぺん
7位
ちくわ
8位
さつま揚
9位
ウインナー・白滝
11位
ごぼう巻

家庭内での鍋料理の喫食回数(秋冬 過去10年/単位:月)

2015年
6.97回
2014年
5.98回
2013年
3.62回
2012年
3.63回
2011年
4.50回
2010年
4.74回
2009年
4.43回
2008年
3.90回
2007年
4.10回
2006年
3.44回

秋から冬にかけて、月に何回鍋料理を食べたかを調べると、月に3~5回との答え。1週間に1度近く食卓に出る計算になります。どんなときに鍋料理を食べたくなるかというと、「寒いとき」「体を温めたいとき」「野菜を食べたいとき」などが上位を占めます。

家庭内でのおでんの喫食回数(秋冬 過去10年/単位:月)

2015年
2.83回
2014年
2.88回
2013年
1.25回
2012年
1.35回
2011年
1.79回
2010年
2.02回
2009年
2.07回
2008年
1.75回
2007年
1.88回
2006年
2.68回

ひと月当たりのおでんの喫食回数は、月1~2回。おでんのよい点についてうかがうと、「体が温まる」「一品でいろいろなものが食べられる」「温め直してもおいしく食べられる」などが上位に挙げられました。

食卓に登場した鍋料理ランキングの推移(複数回答)

1位2位3位4位5位6位7位8位9位10位
2
0
1
5
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
4
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
3
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
2
おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 湯豆腐 水炊き ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
1
おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 湯豆腐 水炊き ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
0
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
0
9
おでん すき焼き キムチ鍋 寄せ鍋 水炊き しゃぶしゃぶ 湯豆腐 鶏だんご鍋 ちゃんこ鍋 うどんすき
2
0
0
8
おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 うどんすき
2
0
0
7
おでん すき焼き 寄せ鍋 水炊き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 湯豆腐 鶏だんご鍋 うどんすき ちゃんこ鍋
2
0
0
6
おでん すき焼き 寄せ鍋 湯豆腐 しゃぶしゃぶ 水炊き キムチ鍋 カニ鍋 うどんすき ちゃんこ鍋

好きなおでん種ランキング(複数回答)

1位2位3位4位5位6位7位8位9位10位
2
0
1
5
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 牛すじ はんぺん ちくわ さつま揚 ウインナー・白滝 ごぼう巻(11位)
2
0
1
4
大根 玉子 こんにゃく ちくわ 餅入り巾着 はんぺん 牛すじ さつま揚 白滝 ウインナー
2
0
1
3
大根 玉子 こんにゃく はんぺん 餅入り巾着 ちくわ 白滝 ごぼう巻 さつま揚 牛すじ
2
0
1
2
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん ちくわ ごぼう巻 さつま揚 白滝 牛すじ
2
0
1
1
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん さつま揚 ちくわ ごぼう巻 白滝 厚揚げ・牛すじ
2
0
1
0
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん ちくわ さつま揚 牛すじ 厚揚げ ごぼう巻
2
0
0
9
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん さつま揚 ごぼう巻 じゃがいも 白滝 牛すじ
2
0
0
8
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん 白滝 ごぼう巻 厚揚げ 牛すじ 糸こんにゃく
2
0
0
7
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん ちくわ ごぼう巻 さつま揚 厚揚げ 糸こんにゃく
2
0
0
6
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 さつま揚 はんぺん 厚揚げ じゃがいも 白滝 昆布
「紀文・鍋白書」

株式会社紀文食品 広報室では鍋やおでんの最新情報をまとめ、「紀文・鍋白書」を報道用資料として毎年発行しています。各年毎にテーマ設定し、識者にインタビューを実施してお話をいただいたり、料理研究家のおいしくて簡単なレシピ、鍋料理やおでんに対する調査データを掲載しています。

PDF 2015年「紀文・鍋白書」報道用資料

「紀文・鍋白書」の詳細や、バックナンバーについては、
株式会社紀文食品 広報室(☎ 03-6891-2751)にお気軽にお問い合わせください。

過去の「紀文・鍋白書」特集テーマ

2015年 和食文化継承のために 「だし」と「おでん」
2014年 今や定番! 栄養満点あったか豆乳鍋
2013年 今年の冬は、ひと手間加えた「週末贅沢おでん」を
2012年 2人でも食べたい鍋料理 今日から使える小鍋レシピ
2011年 おでん 短時間の調理で作れる“省エネおでん”
2010年 餃子鍋 餃子が主役の新感覚鍋
2009年 全国のタウン誌が選んだ注目のご当地鍋47。家庭で作るご当地おでん
2008年 失敗学に学ぶ、おいしいおでんの作り方
2007年 おでん ~その魅力の秘密を探る~
2006年 野菜不足解消の切り札 野菜鍋
2005年 飲食店調査、おでんの最新情報
2004年 豆乳鍋でアジアンビューティー
2003年 力士の聞く鍋料理調査、豆乳鍋のススメ
2002年 鍋料理と食感、新しい鍋料理の挑戦
2001年 鍋・おでんの栄養と調査
2000年 鍋健康法 5色鍋の提案、鍋料理の歴史
1999年 国民食「おでん」のあゆみと現状
1998年 現代人と健康管理 元気鍋 レシピ20!
1997年 名人鍋合戦/無国籍鍋・小鍋立ての提案
1996年 おでんのデータ 三大都市比較
1995年 おでん 基本3つの鍵と雑学いろいろ
1994年 日本の鍋・世界の鍋