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品質衛生管理

「食の安全・安心」にこだわり 徹底した衛生管理を実施

品質保証体系図

品質衛生管理の考え方

紀文では、お客さまが安心して商品をお召しあがりいただけるように、安全を最優先とした製造管理と品質衛生管理を強化してきました。

「疑わしきは仕入れせず、製造せず、出荷せず、販売せず」というものづくりの哲学に基づき、“食の安全”への意識を社員一人ひとりに定着を図っています。

品質管理

品質保証のために検査に注力するセンター員

品質管理

商品や素材の臭いを分析

品質管理

マイクロスコープでの分析

品質管理

品質管理システムに入力

また、HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point:危害分析重要管理点)システムを導入し、東京工場では総合衛生管理製造過程の承認をはじめ、対米、対EU輸出食品の認定を受けています。さらに、恵庭・船橋・横浜・静岡の各工場でもHACCP管理を実践しています。

品質管理

1日も欠かすことなく行われている
万全の品質管理

品質管理

包装工程への資材供給は
パスボックスを経由

品質管理

品質検査室

品質検査室

各工場の品質管理室では、毎日、全商品の品質検査や、製造ラインの検査・確認などを行っています。たとえば、検体検査室では、賞味期限のチェックのために保管された各商品の保存検査を行い、安全性を確認しています。また、製造ライン上にある商品を一品ずつ自動的に各種の検査を行い、食の安全性や品質確認を行います。

衛生管理

各工場ではHACCP管理に対応し、物の流れ、人の動線などあらゆる角度から衛生管理が行われています。製造スペース内は衛生区分ごとにゾーン分けされ、それぞれの管理体制を敷いています。ホコリや毛髪、細菌などを製造スペースへ入り込ませない作業者の入場管理や、高性能フィルターで細かな塵やホコリまで除去するクリーンルーム、清潔な空気を供給する設備など、徹底した衛生管理を行っています。

パスボックス

包装室(クリーンルーム)へは、
パスボックスで資材を供給

エアーシャワー

製造工程への入場には
エアーシャワーの通過が必須