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紀文ヒストリー

平安時代

紀文ヒストリー

蒲鉾に代表される水産練り製品は、平安時代の古文書「類聚雑要抄(るいじょうぞうようしょう)」にすでに登場するほどの伝統食品。四方を海に囲まれ、種類の違う魚が豊富に獲れる風土の恩恵を受け、1,000年かけて発達してきた日本の誇るべき大きな発明である。もともと宮中の祝宴料理であった蒲鉾が、武家を通じて広く普及し、さらに多様化して庶民の食文化の一角を担うようになったのは、江戸時代のことである。
左画像:漆器「木賊柄花見弁当」(江戸時代初期)

類聚雑要抄

平安時代に発行された四巻からなる古文書。
宮中の恒例・臨時の儀式、行事における調度について詳しく記したもの。
東三条殿における装束の仕様について記し、平安時代のいろいろな調度についての研究に貴重な資料である。
左記の挿絵は室町時代中期の写本で、そこには永久三年(1115)七月廿一日戌子、関白右大臣、東三條へ移御のときの祝宴の高坏の図にも「蒲鉾」が記されている。
このほか、同書には祝宴の献立が数多く記されていて、その中に「蒲鉾」の名がしばしば登場する。なお、この古文書の読み方は数種ある。

参考文献

「かまぼこの歴史」 清水 亘:著 (日本食糧新聞社)
「全日本大百科全書」 相賀哲夫:編集著作(小学館)

挿絵

「かまぼこの歴史」 清水 亘:著 (日本食糧新聞社)
内:写本:1672年写 国会図書館、日比谷図書館加賀文庫

近年の紀文グループヒストリー

昭和13年1938年会社の歴史

日本一の蒲鉾屋に紀文創業

創業者・保芦邦人創業者・保芦邦人
日本一の商人を目指して雪深い山形から上京した保芦邦人は、1938(昭和13)年、25歳の誕生日に八丁堀に山形屋米店を開店。その後、魚河岸に拠点を設け、海産物卸売りを経て、日本古来の水産練り製品と運命的な出会いを果たす。 やるからには日本一の蒲鉾屋になるという大きな夢を胸にその製造に着手。今日の紀文の基礎を確立した。
昭和15年1940年会社の歴史 築地場外に紀国屋果物店開店、のちに店名を紀文と改名。
昭和16年1941年会社の歴史 海産物卸売業に着手。
昭和21年1946年会社の歴史

革新的な精神の象徴 モト・グッチィ

今も大切に保存されているモト・グッチィ今も大切に保存されているモト・グッチィ
1946(昭和21)年、白米10キロが20円、公務員の初任給が540円、輪タクと木炭車が人々の足だった時代に、紀文は3万円のイタリアの名車「モト・グッチィ」を購入。商品の仕入れのために朝まだ暗い道を浦安へ、九十九里浜へ、毎日走りに走った。バイタリティあふれるその姿は、店に並ぶ新鮮な商品とともに評判を呼び、紀文の評価は着々と固まっていった。その革新的な精神と機動力は紀文の遺伝子として社員一人ひとりの中に生き続けている。
昭和22年1947年会社の歴史 魚肉加工品の製造に着手。
昭和24年1949年商品の歴史 揚ボール 「揚ボール」発売。
昭和24年1949年商品の歴史 紀文つみれ 「紀文つみれ」発売。
昭和25年1950年会社の歴史

飛躍への原動力=築地から百貨店へ初進出

全国の百貨店の名店街に続々と直営店を開設全国の百貨店の名店街に続々と直営店を開設
1950(昭和25)年、銀座松坂屋から紀文に出店の依頼があった。築地の商店が百貨店から直接依頼を受けるのは初めてである。食品担当者はおいしくて品質の良い練り製品を探して自ら魚河岸を歩き回り、試食をし、信頼する人の意見を聞き、そして紀文への依頼を決断したという。その後の紀文の飛躍の原動力となる、百貨店進出の第1号である。
昭和25年1950年商品の歴史 はんぺん 「はんぺん」発売。
昭和26年1951年会社の歴史

業界をリードした広告戦略=電柱広告

昭和通りの電柱袖看板手前は配達に使われた紀文の自転車昭和通りの電柱袖看板
手前は配達に使われた紀文の自転車
1951(昭和26)年、世田谷の三軒茶屋一帯の電柱に看板がずらりと並んだ。黄色地に黒色で「紀文」の文字。以来、空きを見つけては電柱広告を設置した。業界に先駆けた独創的な広告戦略である。メインストリートを疾走する紀文の黄色い自転車とともに、街中を席巻し、やがて「紀文」は人々に認知されていくことになる。
昭和26年1951年商品の歴史 おでん種 「おでん種」に焼印を入れる。
昭和30年1955年商品の歴史 さつま揚類 「さつま揚類」のパッケージ化開始。
昭和30年1955年会社の歴史

食の安全を先取り=商品パッケージ化と白衣着用

当時のパッケージ業界に先駆けたパッケージ化
1955(昭和30)年以降、紀文は製造の効率化と衛生面の向上を実施。まず、さつま揚や蒲鉾など、商品のパッケージ化に初めて着手した。また、汚れが目立たない黒っぽい作業着が主だった時代に、工場での白衣着用も開始。汚れたら洗えばいい。衛生面を重視した創業者の思いを具現化したひとつである。
昭和31年1956年商品の歴史 塩辛 塩辛の製造開発。
昭和34年1959年会社の歴史 皇太子殿下(現天皇陛下)ご成婚の祝宴料理調製を拝命。宮内庁御用となる。
昭和34年1959年会社の歴史 自動包装機導入開始。
昭和34年1959年商品の歴史 焼ちくわ 「焼ちくわ」発売。
昭和38年1963年会社の歴史 業界に先がけてオートメーション工場、横浜工場完成。
昭和39年1964年商品の歴史 レトルトおでん レトルトおでんの開発。(現在のおでん一人前の前身)
昭和40年1965年商品の歴史 焼ちくわ このころより「おせち商品」の展開活発に。
昭和40年1965年商品の歴史 胡麻とうふ 「胡麻とうふ(現在の胡麻とうふの前身)」製造開始。
昭和41年1966年会社の歴史 味の名門 紀文商品デザインの統一を図り、本格的広告活動を展開。
昭和41年1966年商品の歴史 玉子とうふ 「玉子とうふ(現在の玉子とうふの前身)」製造開始、「おでん汁の素(液体タイプ)」発売。
昭和42年1967年商品の歴史 笹かまぼこ 「笹かま」発売。
昭和45年1970年会社の歴史 静岡工場業界標準モデル工場、静岡工場完成。
昭和46年1971年会社の歴史 宮内庁賜饌料理の調整を拝命。
昭和47年1972年会社の歴史 株式会社鳳彰商事(現紀文産業)設立。タイに現地拠点設置。東京流通センター内に低温流通システムを完備した物流センターを完成。
昭和47年1972年商品の歴史 総菜かまぼこ 「総菜かまぼこ」発売、蒲鉾が食卓へ普及する。(現在の"鯛入り蒲鉾 粋"の前身)
昭和47年1972年商品の歴史 おでん汁の素 「おでん汁の素(顆粒)」の発売。
昭和48年1973年会社の歴史 紀文食品研究所完成。
昭和48年1973年商品の歴史 竹笛® 「竹笛®」発売。
昭和49年1974年会社の歴史 アメリカに現地拠点設置。
昭和50年1975年会社の歴史 海洋食品株式会社設立。
昭和52年1977年会社の歴史 豆乳の製造・販売開始。シンガポールに現地拠点設置。株式会社インターナショナル・コンピューター・システムズ(現紀文フレッシュシステム)設立。
昭和52年1977年商品の歴史 豆乳 「豆乳」発売。
昭和53年1978年会社の歴史 船橋工場船橋工場竣工。
昭和54年1979年商品の歴史 うなぎや 「うなぎや」発売、豆乳ブーム到来。
昭和55年1980年商品の歴史 肉ぎょうざ 「肉ぎょうざ」発売。
昭和57年1982年会社の歴史 香港に現地拠点設置。
昭和57年1982年商品の歴史 おでんや 「おでんや」発売。
昭和57年1982年商品の歴史 おせちお重詰めセット 「おせちお重詰めセット」発売。
昭和59年1984年会社の歴史 株式会社紀文フレッシュサプライ(現紀文フレッシュシステム)設立。
昭和59年1984年商品の歴史 中華まんじゅうシリーズ 「中華まんじゅうシリーズ」発売。
昭和60年1985年会社の歴史 CI導入。
昭和60年1985年商品の歴史 魚河岸あげ® 「魚河岸あげ®」発売。
昭和61年1986年商品の歴史 鍋だね いわし「鍋だね」の前身である「魚寄せ」発売。
昭和62年1987年商品の歴史 カニ風味蒲鉾「マリーン®」 カニ風味蒲鉾「マリーン®」発売。
昭和63年1988年商品の歴史 磯小鉢「磯小鉢」発売。
平成元年1989年商品の歴史 item-ss-120900a.jpg「とうふそうめん風」の前身である「細ぬきとうふ」発売。
平成元年1989年商品の歴史 パリパリポテト「パリパリポテト」発売。
平成3年1991年商品の歴史 パリパリポテト「野菜てんぷら」発売。
平成5年1993年会社の歴史 タイに東南アジアの生産拠点完成。
平成7年1995年会社の歴史 恵庭工場 恵庭工場竣工。
平成8年1996年商品の歴史 チーちく® 「チーちく®」発売。
平成8年1996年商品の歴史 サラダしたらば 「サラダしたらば」発売。
平成9年1997年会社の歴史 東日本の供給拠点として東京工場完成。株式会社北食、紀文グループに参加。
平成10年1998年商品の歴史 HELLO KITTY かまぼこ 「HELLO KITTY かまぼこ」発売。
平成10年1998年会社の歴史 東京工場対米輸出水産食品取扱認定施設・対EU輸出水産取扱認定施設 認定取得。紀文タイランドHACCP認定取得。
平成11年1999年会社の歴史 東京工場HACCP承認取得(総合衛生管理製造過程)およびISO9002認証取得。(2003年、ISO9001へ移行)
平成12年2000年会社の歴史 本社、横浜工場ISO9001認証取得。
平成13年2001年商品の歴史 ゼラチン総菜「食べるスープ」 ゼラチン総菜「食べるスープ」(オニオングラタンスープ等の前身)発売。
平成13年2001年商品の歴史 くんたま 「くんたま」発売。
平成13年2001年会社の歴史 紀文タイランドISO9002認証取得(2008年、ISO9001へ移行)。東京工場ISO14001認証取得。
平成14年2002年会社の歴史 マルハ株式会社(現在のマルハニチロ株式会社)と業務提携。
平成15年2003年商品の歴史 スープ餃子 「スープ餃子」発売。
平成15年2003年商品の歴史 豆乳鍋の素 「豆乳鍋の素」発売。
平成16年2004年商品の歴史 切れてる厚焼玉子 「切れてる厚焼玉子」発売。
平成16年2004年会社の歴史 キッコーマン株式会社と紀文グループとの資本業務提携。
平成16年2004年商品の歴史 豆腐と鶏のハンバーグ 「豆腐と鶏のハンバーグ」発売。
平成16年2004年商品の歴史 「白身魚でつくった冷やしめん」発売。
平成17年2005年会社の歴史 横浜工場HACCP認定取得。海洋食品ISO9001認証取得、HACCP認定取得。
平成17年2005年商品の歴史 ゆば乳のおさしみ「ゆば乳のおさしみ」発売。
平成18年2006年会社の歴史 静岡工場HACCP認定取得。
平成19年2007年商品の歴史 ご当地おでん 名古屋風 味噌煮込みおでん「ご当地おでん 名古屋風 味噌煮込みおでん」発売。
平成19年2007年会社の歴史 岡山総社工場西日本の供給拠点として岡山総社工場完成。
平成20年2008年会社の歴史 イーリン紀文ISO22000認証取得。
平成21年2009年商品の歴史 ディズニーキャラクター商品「ディズニーキャラクター商品」発売開始。
平成21年2009年会社の歴史 恵庭工場、岡山総社工場HACCP認定取得。
平成22年2010年商品の歴史 「糖質0g麺」の前身「おからで作った麺の”サラダdeヌードル”」発売。
平成22年2010年商品の歴史 正月用伊達巻 「正月用伊達巻」の紙すだれを開発。
平成22年2010年会社の歴史 岡山総社工場ISO9001認証取得。船橋工場HACCP認定取得。
平成24年2012年商品の歴史 皮までおいしい生ちくわ「皮までおいしい生ちくわ」北海道エリアで発売。
平成25年2013年商品の歴史 糖質0g麺「糖質0g麺」発売。
平成26年2014年会社の歴史 カネテツデリカフーズ株式会社と業務提携。
ISO9001からISO22000へ移行。恵庭工場、船橋工場、横浜工場、静岡工場、岡山総社工場ISO22000認証取得。
平成27年2015年会社の歴史 株式会社堀川との業務提携。
株式会社紀文西日本設立。
平成28年2016年会社の歴史 株式会社紀文西日本岡山総社工場対EU輸出水産取扱認定施設 認定取得。

※商品のパッケージは発売当時および現在発売中のものとは限りません。