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紀文のおでんと鍋

あったか生姜みそおでん

おすすめポイント

  • たっぷりの生姜が効いたみそだれをつけて召しあがれ!
  • 寒い時期にぴったりなぽかぽかおでんです。

材料(4人分)

【だし汁】

  • 水・・・・1000cc
  • おでん汁の素・・・・1袋

【具材】

  • はんぺん大判・・・・1枚
  • 焼ちくわ・・・・2本
  • 魚河岸あげ®・・・・1パック
  • 結び昆布・・・・1パック
  • 大根・・・・1/3本
  • ゆで卵・・・・4個
  • 白こんにゃく・・・・1枚
  • 練り製品の団子・・・・4個
  • つぶ貝串・・・・2本

【生姜みそだれ】

  • みそ・・・・60g
  • みりん・・・・50cc
  • だし汁・・・・50cc
  • 酒・・・・50cc
  • おろし生姜・・・・30g

つくり方

【食材の下ごしらえ】

はんぺんは4等分の三角形に切る。焼ちくわは長さを2等分にし、さらに斜め2等分に切る。

大根は2cmの厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。

白こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切って串にさす。

【鍋で煮る】

鍋に【だし汁】の材料を入れ煮立たせ、ゆで卵、結び昆布を加えて、弱火で約30分煮る。

はんぺん以外の具材を加え、約10分煮て、はんぺんを加え、汁をかけながら温める。

【生姜みそだれ】

鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばし、みそ・みりん・だし汁を加え少し煮詰めたら、火を止めて冷ます。粗熱がとれたらおろし生姜を
加えよく混ぜる。

ワンポイント

  • 1.みそは、米みそや赤みそなどを使うのがおすすめです。
  • 2.生姜の量はお好みで調整してください。
  • 3.白こんにゃくの代わりに黒こんにゃくでも良いでしょう。

使用した商品

焼ちくわ

魚の旨みが、おでんや煮物を
いっそうおいしくします。

魚河岸あげ®

白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。

はんぺん大判

加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。

結び昆布

北海道産昆布を使用しています。
水戻しなしで使えます。

おでん汁の素

枕崎産かつお節を使用した
コクのある旨口タイプです。

魚河岸あげ®のこんがりチーズ焼き 魚河岸あげ®のおいしい楽しみ方はこちら! 魚河岸あげ®ブランドサイト 焼ちくわのヒミツ 焼ちくわを入れるとなぜ味がよくなるの? 焼ちくわと生ちくわの違いって何? はんぺんのふわふわ団子のつくり方のレシピはこちら! ふわふわおいしい はんぺん食堂