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紀文のおでんと鍋

ピリ辛スンドゥブ風おでん

おすすめポイント

  • 1.ピリ辛みそがやみつきになります。
  • 2.ごはんのおかずにもなっておつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

【だし汁】(A)

  • 水・・・・7と1/2カップ
  • ニンニク(すりおろす)・・・・1かけ
  • みそ・・・・大さじ3
  • コチュジャン・・・・大さじ2
  • 酒・・・・大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ2

【具材】

  • 魚河岸あげ®・・・・1パック
  • 鍋だね海老・・・・1パック
  • 鍋だねいか・・・・1パック
  • はんぺん大判・・・・1枚
  • シイタケ・・・・6枚
  • ジャガイモ・・・・2個(300g)
  • 白菜キムチ・・・・150g
  • ゆで卵・・・・4個
  • ゴマ油・・・・大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り)・・・・適量

つくり方

【食材の下ごしらえ】

魚河岸あげ®は4等分に切る。はんぺんは16等分に切る。シイタケは軸ごと半分に切る。ジャガイモはひと口大に切って水に5分ほどさらし、水気を切る。キムチはざく切りにする。

【鍋で煮る】

鍋にゴマ油を中火で熱し、(1)のキムチを炒める。香りが立ったら【A】を入れて煮立たせ、ゆで卵、(1)のジャガイモを加える。再び煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。(1)魚河岸あげ®、シイタケ、鍋だねを入れて5分ほど煮て、(1)はんぺんを加えて汁をかけながら温める。ゆで卵を半分に切って器に盛り、万能ネギを散らす。

ワンポイント

はんぺん、魚河岸あげ®、鍋だねなどの練り製品をおでんに入れることで、
魚介の旨味がプラスできて味に奥行きがでます。

使用した商品

魚河岸あげ®

白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。

鍋だね 海老

海老の旨み、ふんわり感のある団子が
手間いらずで味わえます。
販売期間:8月下旬〜2月下旬

鍋だね いか

いかの旨み、コリコリ感のある団子が
手間いらずで味わえます。
販売期間:8月下旬〜2月下旬

はんぺん大判

加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。

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