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紀文のおでんと鍋

子供もよろこぶ 具だくさんおでん

おすすめポイント

ふんわり食感がおいしい魚河岸あげ®︎とはんぺんに鶏肉とウィンナーを加えた、ボリュームたっぷりのおでんです。家族みんなで楽しめます。

材料(4人分)

【だし汁】

  • 水・・・・2000cc
  • おでん汁の素・・・・2袋

【具材】

  • 竹笛®・・・・4本
  • 魚河岸あげ®・・・・1パック
  • はんぺん(大判)・・・・1/2枚
  • 紀文つみれ・・・・1パック
  • 餅入り巾着・・・・1パック
  • ちくわぶ・・・・1/2パック
  • 結び昆布・・・4本
  • 大根・・・・1/3本(300g)
  • 生米・・・・大さじ1
  • こんにゃく・・・・1枚
  • ゆで卵・・・・4個
  • 手羽先・・・・4本
  • ウインナー・・・・4本
  • にんじん・・・・1/4本
  • ブロッコリー・・・・80g

つくり方

【食材の下ごしらえ】

竹笛®は斜め半分に切り、はんぺんは横半分にし、三角形になるように半分に切る。ちくわぶは1.5㎝の輪切りにする。

大根は2cmの厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。

耐熱ボウルに大根と生米、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱し、水けをきる。

こんにゃくを大根同様に電子レンジ(600W)で4分加熱したら、水けをきる。

にんじんは輪切りにして花型で抜く。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

【鍋で煮る】

鍋に【だし汁】を入れ煮立て、ちくわぶ結び昆布、大根、こんにゃく、ゆで卵、手羽先、にんじんを加えて弱火で約30分煮る。(途中、アクが出たら取りのぞく)

(6)につみれと餅入り巾着、ウインナーを加え、約5分煮る。

(7)竹笛®魚河岸あげ®を加えて約10分煮る。

最後にブロッコリーとはんぺんを加え、汁をかけながら温める。

ワンポイント

  • 1.お肉は、お好きな物を入れてお楽しみください。
  • 2.各家庭の電子レンジによって、加熱時間は調整してください。

使用した商品

竹笛

しなやかな食感と
香ばしくシャキッとした皮が特長です。

魚河岸あげ®

白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。

はんぺん大判

加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。

つみれ

鰯と数種の魚に旨みを加えたザックリ食感のつみれです。

餅入り巾着

国産のもち米から作ったお餅を
使用しました。
販売期間:8月下旬~2月下旬

ちくわぶ

小麦粉の弾力を生かした独特のもちっと
した食感が特長です。
おでん・煮ものにどうぞ。

結び昆布

北海道産昆布を使用しています。
水戻しなしで使えます。

おでん汁の素

枕崎産かつお節を使用した
コクのある旨口タイプです。

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