春~たらの芽とつみれの和え物
2月の立春から季節は春。日差しに力強さを感じる日が次第に増えていきます。春はビタミンやミネラルが豊富な「緑」の野菜をたくさん食べて体の中からリフレッシュ。レシピは気分がシャキッとする、爽やかな香りあふれる野菜と、青魚のパワーが詰まったつみれのコラボレーションです。つみれと多種類の青菜を合わせた栄養バランスの良い和え物は量をたっぷり食べるのがパン流です。
緑の食材
ほうれん草、小松菜などの葉物野菜、きゅうり、ブロッコリー、ピーマン、枝豆など。
春菊、セロリ、ニラ、香菜など香りの強い野菜もたっぷり取りましょう。
お茶でも入れてひと休み季節でお茶も替えましょう
食べることが大好きな中国の人はお茶も大好き。季節に合わせたお茶を楽しみましょう。
春緑茶
緑茶は、中国では春から夏に飲むお茶です。緑が芽吹く春には緑のお茶で、心も体もリフレッシュするのがおすすめです。