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パン・ウェイさん流 五季五色のおいしいレシピ

厚焼玉子のチリソース麺

はんぺんや豆腐にも合う便利なチリソース。冷蔵庫で2~3日持つので、少し多めに作って常備菜的に使いまわすと良いでしょう。

夏トマト、季節を彩るチリソース太陽の恵みを味わう冷麦

材料(2人分)

切れてる だし巻玉子1パック
魚河岸あげ®たまご1パック
夏の食材~赤~ 
トマト1個(200g)
キュウリ1/2本(60g)
にんにく(みじん切り)大さじ1と1/2
しょうが(みじん切り)大さじ1と1/2
豆板醤小さじ1弱
ケチャップ大さじ1と1/2
合わせ調味料 
大さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
黒砂糖小さじ1
紹興酒大さじ1
紹興酒溶き片栗粉各小さじ1
白ごま油(またはサラダ油)大さじ1
冷麦2人分
香菜1本

作り方

  1. だし巻玉子、魚河岸あげ®たまごはスプーンでつぶす。トマトは皮をむき、約1.5cm角の乱切りにする。キュウリはせん切りにする。
  2. 鍋に白ごま油をひき、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら豆板醤とケチャップ、トマトを加えてさらに炒め、合わせ調味料を加えて約1分間煮た後、紹興酒溶き片栗粉を入れ、混ぜたら火を止める。
  3. 冷麦は茹でてしっかり水気を切っておく。
  4. 器に冷麦を入れ、2のソース、だし巻玉子、魚河岸あげ®たまご、キュウリを盛り付け、最後に手でちぎった香菜をあしらう。

合わせ調味料を入れる前に、トマトの水っぽさがなくなるまで煮詰めておきましょう。

ワンポイントアドバイス

  • だし巻玉子と魚河岸あげ®たまごを合わせて、手軽に玉子そぼろ風が作れます。
  • 生のごまから作る白ごま油には、ごま油特有の色や香りがありません。加熱調理する場合はくせの少ない白ごま油を使うのがパン流です。
  • 火にかける前に鍋に油、にんにく・しょうがを入れ、よくなじませてから点火し、落ち着いてじっくり香りが出るまで炒めましょう。
  • トマトを加えたら火をやや強めて、水分をしっかり飛ばすのが美味しいソースに仕あげるコツです。