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パン・ウェイさん流 五季五色のおいしいレシピ

土用うなぎの黒酢風味レタス巻き

黒酢の風味がさわやかな甘酸っぱいたれをからめてアレンジしたうなぎに、みずみずしい野菜をたっぷり添えて。

夏の滋味、うなぎをたっぷり味わう目にも鮮やかな黄色の食材を添えた一皿。

材料(2人分)

うなぎや 鹿児島産2パック
土用の食材~黄~ 
切れてる だし巻玉子1/2パック
黄色のパプリカ1/4個(40g)
玉ねぎ1/2個(70g)
合わせ調味料 
黒酢、黒砂糖各大さじ1
米酢大さじ1/2
しょうゆ、紹興酒大さじ1強
鶏ガラスープの素小さじ1
レタス1/4個
白髪ねぎ、香菜各適量
水に戻したクコの実
(お好みで)
1粒

作り方

  1. 玉ねぎはスライスし、約10分間水にさらし、水気をしっかり取っておく。
  2. 切れてるだし巻玉子はせん切りに、パプリカは縦に薄くスライスする。
  3. 合わせ調味料を鍋に入れ、混ぜながら沸騰させる。とろみが少々出たらうなぎを入れてからめる。
  4. うなぎを器に盛り白髪ねぎとクコの実をのせ、その周りに玉ねぎ、だし巻玉子、黄色のパプリカ、レタス、香菜を添える。

調味料がふつふつと泡立ってきたらうなぎを入れます。

ワンポイントアドバイス

  • すべての野菜の水気をしっかり取ることで、うなぎの味付けが薄まることなく美味しくいただけます。
  • 合わせ調味料の材料はボウルなどに入れ、あらかじめ良く混ぜ合わせておきましょう。