HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 6月 竹輪ナッツドレッシングサラダ
胡瓜と種実の風味を愉しみながら、夏支度
カシューナッツの風味をいかしたドレッシングは、野菜との相性も抜群。みずみずしいきゅうりと旨味のある焼ちくわが、さっぱりといただけます。
焼ちくわ | 1本 |
きゅうり | 100g(1本) |
セロリ | 25g(1/4本) |
A(ナッツドレッシング) | |
しょうゆ | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
黒砂糖 | 30g |
カシューナッツ | 60g |
カシューナッツをフライパンで炒ることで、ドレッシングが香ばしく仕あがります。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。
1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。
著書に、「日本料理 味付け便利帳」(柴田書店)など多数。
焼ちくわの中に野菜を射込むだけで、手早くおいしい酒肴に早変わり。多彩な練り味噌を添えた、五感のすべてを楽しませてくれる一品です。