HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 5月 はんぺんステーキ
ねぎ焼く香りを、薫風とともに味わう
ねぎの香りをまとわせたはんぺんは、後を引く美味しさ。焦がししょうゆと香味野菜の風味をいかした、手早くできる酒肴です。
はんぺん 大判 | 1枚 |
にら | 20g(1/4束) |
ねぎ | 20g(1/4本) |
ごま油 | 大さじ1 |
A | |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
そのままでもおいしいはんぺんは、煮すぎるとかたくなります。はんぺんを取り出してから、煮汁を煮つめましょう。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。
1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。
著書に、「日本料理 味付け便利帳」(柴田書店)など多数。
カシューナッツのコクをプラスしたドレッシングは、食欲をそそります。シャキシャキとしたきゅうりとあわせれば、さわやかなサラダになります。