HOME > レシピ > 焼ちくわ > 枝豆入り焼ちくわとひじきの炒め煮のレシピ

枝豆入り焼ちくわとひじきの炒め煮のレシピ

枝豆入り焼ちくわとひじきの炒め煮

枝豆を加えて彩りUP。焼ちくわを加えてひじきの煮物が一層おいしくなります。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:86kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • 芽ひじき(乾燥)

    10g

  • にんじん

    30g(3~4cm)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 冷凍枝豆(さやから出して)

    50g

  • A 水

    カップ1/2

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1焼ちくわは5mm厚さの輪切りに、にんじんは太めのせん切りにする。
  2. 2芽ひじきは水でもどし、水けをきる。枝豆は解凍し、さやから出す。
  3. 3鍋にサラダ油を熱し、2の芽ひじきと1のにんじんを加え炒め、油がまわったら、1の焼ちくわを加えさらに炒める。
  4. 4Aを加え、汁けがほとんどなくなるまで煮たら、2の枝豆を加えてさっと混ぜ合わせる。

ワンポイント

定番の常備菜。ご飯のおかずやお弁当にぴったりのおかずです。
焼ちくわの他に、さつま揚げでもよいでしょう。

このレシピに使用した商品