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みないきぬこさんの白キムチ鍋のレシピ

野菜のうま味を濃縮した白キムチを使った、あったか鍋です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(3~4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 鍋だね 海老

    1パック

  • ほたて団子

    1パック

  • 豚バラ肉

    300g

  • <白キムチ>

  •  白菜

    1/4株(600g)

  •  りんごすりおろし

    1/8個分(50g)

  •  にんにくすりおろし

    1片分

  •  赤唐辛子(小口切り)

    1~2本分

  •  塩

    小さじ1

  • 豆もやし

    1パック(200g)

  • にら(豆苗でも可)

    2袋(200g)

  • えのきだけ

    1パック(200g)

  • A 水

    1200~1400ml

  • A 鶏ガラスープの素

    大さじ2

  • A 塩

    少々

  • A こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1~2

  • 白すりごま

    適宜

作り方

  1. 1豚肉は4~5cm長さに切る。豆もやしはさっと洗い、にらは5~6cm長さに切る。えのきだけは石づきを落としてほぐす。
  2. 2<白キムチを作る>
    白菜は一口大に切り、ボウルに入れる。残りの材料を入れてよくもみ込み、20分ほどおく。
  3. 3鍋にAを入れて強火にかけ、ふつふつしてきたら2の白キムチ、1、魚河岸あげ®、鍋だね 海老、ほたて団子を入れてひと煮立ちさせる。お好みでごま油を回し入れ、白すりごまをふりかける。
◎取り分けてから、お好みで七味や韓国唐辛子などを加えて辛みをプラスしても。

ワンポイント

自家製白キムチは唐辛子の量で辛さを調整できます。辛いものが苦手な方や小さなお子さまと一緒に食べたい時は唐辛子を減らし、仕あげに七味など添えるのもおすすめです。
白菜が一度塩もみされるので、素材にぎゅっと旨みが濃縮されます。かさも減るのでたくさん作ってストックしておいても◎。
スープを少し多めに作っておけば、締めに中華麺などを加えて楽しめます。

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