今泉久美さんの伊達巻寿司のレシピ
材料(6人分)
伊達巻
2本
寿司飯
200g~240g
干ししいたけ甘煮
1~2枚
白いりごま
大さじ1/2
しょうが甘酢漬
適宜
作り方
- 1ひと肌の寿司飯に、干ししいたけの甘煮を刻んだものと白煎りごまを混ぜる。
- 2伊達巻を割らないように巻をゆるめ、1を半分にして入れてもとの形に巻き、ラップで巻いて5分ほどおく。
- 3食べよく切って、しょうが甘酢漬を添えて盛る。
ワンポイント
具として生姜甘酢漬を刻んで加えたり、甘酢に漬けたれんこんを刻んで加えてもおいしくできます。
具は細かめに切り、少ない方が巻きやすいです。