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チョンさんのおでんうどんのレシピ

チョンさんのおでんうどん

おでんをトッピングした韓国スタイルのうどん。
いりこ、昆布、大根でとっただしに、キムチ汁を加えているのがポイントです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 生うどん

    400g

  • 韓国の練りもの

    1パック

  • キムチ

    200g

  • エリンギ

    1/2パック

  • まいたけ

    1/2パック

  • にんじん

    1/5本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 春菊

    1/2束

  • A)

  •   水

    1200ml

  •   いりこ

    30g

  •   昆布

    10cm×10cm

  •   大根

    200g

作り方

  1. 1キムチは汁と具を分ける。練りものは食べやすい大きさに切って、キムチの具と一緒に串に刺す。野菜は食べやすい大きさに切る。Aの大根は皮のついたまま半分に切る。
  2. 2鍋にAを入れてだしを取り、1で分けておいたキムチの汁と合わせる。
  3. 32の鍋に1の具材を入れて、具材に火が通るまで煮る
  4. 4別の鍋でゆでたうどんを器に盛り、3の汁を注ぎ入れて具材をのせる。

ワンポイント

汁もののだしはいりこでとるのが韓国流。今回のように甘みのでる大根をだしとして加えることもあります。だしをとった大根も具材として召しあがってくださいね。
日本の練りもので作るときは、さつま揚などの揚げてある種類を使うとおいしくでき上がります。
うどんをそうめんに変えて作るのもおすすめです。春菊以外にも、せりやみつばなど、香りのあるほかの野菜でも合いますよ。
「アジア練りもの紀行・韓国」より

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