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香取薫さんのカレーだれの簡単串おでん のレシピ

香取薫さんのカレーだれの簡単串おでん

特製カレールーをかけながらいただく田楽風串おでん。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:475kcal
  • 塩分:5.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1パック

  • 揚ボール

    1パック

  • いか巻

    1パック

  • ごぼう巻

    1パック

  • ちくわぶ

    1パック

  • 紀文つみれ

    1パック

  • 結び昆布

    4本

  • ソーセージ

    4本

  • 大根

    5cm幅

  • にんじん

    1/2本

  • 黒こんにゃく

    1枚

  • ゆでたうずらの玉子

    12個

  • おでん汁の素

    1袋

  • 1500ml

  • A カレールー

    70g

  •   トマトジュース

    150ml

  •   水

    250~300ml

  • 赤唐辛子

    2本

  • ガラムマサラ

    適宜

作り方

  1. 1鍋に水を入れ、おでん汁の素を溶かす。結び昆布とみじん切りにした赤唐辛子を入れて、ひと煮立ちさせる。
  2. 2はんぺん、揚ボール、いか巻、ごぼう巻はさっと熱湯にくぐらせ、大根、にんじん、こんにゃくは下ゆでする。
  3. 3はんぺん、ちくわぶ、大根、にんじん、こんにゃくは串に刺しやすい大きさに細長く切る。それぞれの具材を串に刺す。ゆでたうずらの卵は3個ずつ串に刺す。
  4. 4Aを鍋に入れて火にかけよく溶かし、おでん汁の素小さじ1(分量外)を加える。
  5. 51に3とつみれを加えて強火でさっと煮る。
  6. 65から好みの具材を取り、4をかけてガラムマサラ少々を振りかけながらいただく。

ワンポイント

にんじんは今回写真でも使用しているミニにんじんの他、ソーセージやチョリソー、豚の三枚肉など、具材はアレンジして我が家流に楽しんでください。
「鍋白書2007」より