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20分おでん「トマトとかぶのおでん」のレシピ

20分おでん「トマトとかぶのおでん」

煮込み時間20分でOK。
味がしっかりしみ込んだ下煮済みの大根などを使えば、すぐにおいしいおでんができ上がります。
トマト・かぶを加えることで彩り豊かに、さらに汁に野菜の甘みとうま味が加わり、一味違った味わいが楽しめるヘルシーなおでんです。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:293kcal
  • 塩分:2.7 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 揚ボール

    1パック

  • 紀文つみれ

    1パック

  • 味がしみ込んだ極厚大根

    1パック

  • ごぼう巻

    1パック

  • トマト

    中2個

  • かぶ

    2個

  • ベーコン

    2枚

  • 結び昆布

    4個

  • おでん汁の素顆粒

    1袋

  • 1L強

作り方

  1. 1はんぺんは4等分の三角形に切る。
  2. 2かぶは茎の部分を2~3cm残して切り、皮をむき半分に切る。ベーコンは半分に切る。
  3. 3鍋に湯とおでん汁の素顆粒を加え火にかける。
  4. 4煮立ったら、はんぺん以外の具材を全て加え、弱火で15~16分煮る。
  5. 5最後にはんぺんを加え、汁をかけながら2~3分煮て、はんぺんがふっくらしたら火を止める。
  6. 7最後にはんぺんを加え、汁をかけながら温め、ふっくらしたら火を止める。

ワンポイント

手間のかかる下ごしらえが不要。おでん汁で20分煮込むだけの、簡単・おいしいおでんです。
トマト・かぶは火が通りやすいうえに、酸味とうま味、甘みなどが出て、一味ちがったおでんになります。野菜たっぷりのヘルシーおでんです。
はんぺんは、最後に加え2~3分煮ると、ふんわり、ふっくらとはんぺんのおいしさが存分に味わえます。