HOME > レシピ > 生ちくわ > ちくわでスティックおにぎりのレシピ

ちくわでスティックおにぎりのレシピ

ちくわでスティックおにぎり

磯辺揚げのような味つけのスティックおにぎりです。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:239kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1本分の値です

材料(2本分)

  • ご飯

    200g

  • ちくわ

    2本

  • 天かす

    大さじ2

  • 青のり

    適量

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

作り方

  1. 1ちくわは7mm厚さの斜め切りにする。そのうち6切れは飾り用として使用する。
  2. 2ご飯に、天かす、青のり、めんつゆを加え、混ぜる。
  3. 3ラップの上に2の半量をのせ、長方形にし飾り用以外のちくわを半量のせる。棒状に包んでしっかりにぎる。
  4. 4ラップを外し、3に飾り用のちくわを3切れ飾りラップで包みなおしたら、具材が安定するように上から軽く押し込む。同様にもう1本作る。

ワンポイント

温かいご飯を使用しましょう。
天かすにめんつゆをしみ込ませてからご飯と混ぜると、ご飯がべたつかずおいしくいただけます。

このレシピに使用した商品