はんぺんのふわふわポップオーバーのレシピ
材料(100mlの容器で5個分)
はんぺん(大判)
1/2枚
卵
2個
牛乳
200ml
小麦粉
50g
バター
20g
作り方
- 1はんぺんは1cm程度の大きさに切る。
- 2バターは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。
- 3ミキサーまたはフードプロセッサーに、材料を全て入れ、なめらかになるまでかくはんする。
- 4型に油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷き、3を上から1cmくらい下まで入れる。
- 54を200℃のオーブンで約20分焼いた後、150℃のオーブンで約20分焼く。
ワンポイント
はんぺんを使うことで、よりふわふわでしっとりした仕上がりになります。
ミキサーでなめらかにかくはんし、少し時間を置いてなじませるとよりふくらみます。
各家庭のオーブンによって、温度と時間を調整してください。