はんぺん入り和風ふわふわスクランブルエッグのレシピ

材料(2人分)
- はんぺん(大判) - 1/2枚 
- 卵 - 2個 
- 小ねぎ - 適量 
- A だし汁 - 大さじ1 
- A 塩 - 少々 
- A しょうゆ - 少々 
- サラダ油 - 小さじ2 
作り方
- 1はんぺんは厚みを半分にし、1cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜ合わせる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんを加えさっと炒め、2と小ねぎを加えてふんわりとかき混ぜ、お好みのかたさに仕上げる。
ワンポイント
はんぺんと卵のふわふわ感がよく合います。はんぺんを加えることでお魚の旨みとふわふわの食感が楽しめます。
小ねぎの代わりに青のりやみつばなどを加えても良いでしょう。
卵は余熱ですぐ固くなります。半熟に仕上げたい時は、少し早いかなと思うところで火からおろしましょう。









 
  
  
  
 