HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんのマヨネーズ焼

はんぺんのマヨネーズ焼

はんぺんのマヨネーズ焼

オーブントースターで焼くだけなので、子どもにも簡単に調理できます。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:102kcal
  • 塩分:1.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    2枚

  • 削り節

    適宜

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1オーブントースターの受け皿にアルミホイルをしき、縦2等分、横3等分にしたはんぺんを元の形に置く。
  2. 2はんぺんの表面に少量のしょうゆをたらしてスプーンの背で伸ばし、マヨネーズを絞り出して同様に伸ばす。
  3. 3温めたオーブントースターに入れて、約1分30秒~2分薄く焼色がつくまで焼いて皿に盛り、削り節をかける。

ワンポイント

上手に仕上げるコツは、表面に塗ったマヨネーズにうっすら焼き目がつく程度に焼くこと。ふわっと焼き上り、はんぺんのおいしさがアップします。
夏休みのおやつや、朝ごはんにもおすすめです。
しょうゆの代わりに、マヨネーズに味噌やわさびを混ぜたり、青のりや刻みのりをトッピングしたり、いろいろ試してみるのも楽しいメニューです。

このレシピに使用した商品