HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんときのこのマヨネーズ焼きのレシピ

はんぺんときのこのマヨネーズ焼きのレシピ

はんぺんときのこのマヨネ-ズ焼き

はんぺんと風味豊かなきのこを組み合わせ、香ばしく焼き上げました。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:82kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • お好みのもの合わせて

    100g

  •  ( しめじ・エリンギ・しいたけ)

  • パプリカ

    20g

  • A マヨネーズ(カロリーハーフ)

    大さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A こしょう

    少々

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1はんぺんは縦横6等分のさいの目に切り、耐熱皿に平らに盛る。
  2. 2きのこ類、パプリカは細かく切る。
  3. 3きのこ類をAであえ、はんぺんの上にのせ、パプリカを散らす。
  4. 4温めたオーブントースターに入れて、約3分薄く焼色がつくまで焼く。
  5. 5最後に小ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイント

マヨネーズ味でも低脂肪でヘルシーな一品です。
きのこはどんな種類でもおいしくできます。2~3種類取り合わせるとよいでしょう。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。

このレシピに使用した商品