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糖質0g麺ではじめる、ゆるやかな糖質制限食「紀文deロカボ」糖質0g麺ではじめる、ゆるやかな糖質制限食「紀文deロカボ」

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食・楽・健康協会代表理事 山田 悟氏が提唱するロカボとはローカーボハイドレード(低炭水化物)の略で、1日の糖質摂取量を70~130gを目安にする「ゆるやかな糖質制限」のことです。
「紀文deロカボ」は、ゆるやかな糖質制限食の実践をサポートするための情報とレシピサイトです。紀文からは糖質0g麺をはじめ、わかめとこんにゃくで作った麺や糖質を控えたデザートなど、糖質制限食に役立つ商品が次々登場しています。
正しい知識と情報を共有して、楽しくおいしく、健康な毎日のためにお役立てください。
糖質0g麺の魅力再発見
糖質0g麺をおいしくするポイント!
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ローカーボ料理教室の参加者と佐々木先生(前列中央)
2015 年9 月26 日撮影
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Q1
糖質0g麺の魅力は何ですか?

何といっても、これまで糖質制限食を実践するために小麦麺が食べられなかった方々が、おいしく麺をいただけることです。おからとこんにゃくという素材もあり、実に様々なレシピに対応できることにも魅力を感じています。毎日一食はこの糖質0g麺を献立にとり入れることも、工夫次第でいくらでも可能です。

Q2
糖質0g麺料理のポイントは
何ですか?

一般的なゆで麺の代用として、まずはしっかり水切りをしてご利用下さい。癖のない麺ですので、麺料理以外のおかずへの応用も可能です。糖質の多い調味料などに気をつけながら、お好みの味付けでお楽しみ下さい。夏は冷麺や冷やし中華、冬は温麺、さらに鍋料理の〆にも最適です。

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佐々木栄子 プロフィール
ローカーボクラブの活動はこちら
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糖質0g麺の魅力再発見

糖質0g麺の可能性をとことん追求!
ローカーボ料理教室を開催する
管理栄養士 佐々木先生に聞きました。

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ローカーボ料理教室の参加者と佐々木先生(前列中央)
2015 年9 月26 日撮影
Q1 糖質0g麺の魅力は何ですか?

何といっても、これまで糖質制限食を実践するために小麦麺が食べられなかった方々が、おいしく麺をいただけることです。おからとこんにゃくという素材もあり、実に様々なレシピに対応できることにも魅力を感じています。毎日一食はこの糖質0g麺を献立にとり入れることも、工夫次第でいくらでも可能です。

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Q2 糖質0g麺料理のポイントは何ですか?

一般的なゆで麺の代用として、まずはしっかり水切りをしてご利用下さい。癖のない麺ですので、麺料理以外のおかずへの応用も可能です。糖質の多い調味料などに気をつけながら、お好みの味付けでお楽しみ下さい。夏は冷麺や冷やし中華、冬は温麺、さらに鍋料理の〆にも最適です。

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佐々木栄子 プロフィール

管理栄養士・健康運動実践指導者
ローカーボクラブ代表/ ( 一社)日本糖質制限医療推進協会アドバイザー
2010 年 に「ローカーボクラブ」を立ち上げ、病院、クリニックでの栄養指導と両軸で、糖質制限食の普及啓発活動を精力的に行っている。

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