カニかまの焼きしゅうまいのレシピ
材料(2人分)
サッと!Cooking カニかま
1パック
しゅうまいの皮
10枚
豚ひき肉
100g
長ねぎ
10cm
玉ねぎ
50g
片栗粉
大さじ1
A 酒
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A オイスターソース
大さじ1/2
A しょうが(チューブ)
1cm
A ごま油
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2
水
大さじ2
作り方
- 1長ねぎと玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
- 2ボウルに、豚ひき肉、1、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、10等分にする。
- 3左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせ、中央に2のタネを押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、上にカニかまをのせる。残りも同様に作る。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ水を加え、フタをして弱火で約6~7分蒸し焼きにする。フタをとって底にこんがり焼き色がつくまでカリッと焼く。
ワンポイント
最後にカリッと焼くことで香ばしさも加わり、食べ応えのあるしゅうまいになります。