今泉久美さんの栗きんとんとリンゴの甘煮あえのレシピ
材料(4人分)
栗きんとん
150g
リンゴ
小1/2個
砂糖
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
作り方
- 1栗きんとんの栗は半分に切る。
- 2リンゴは皮ごとくし型に切り、3mm幅に切って耐熱ボウルに入れて、砂糖とレモン汁をまぜ、ふんわりとラップし、レンジに3分かけ、混ぜて冷ます。
- 32に栗きんとんを加えて混ぜ、盛る。
ワンポイント
栗きんとんは、冷凍のパイ生地にはさんで焼いてマロンとリンゴのパイにしたり、お菓子作りにも利用できます。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。